25.08.2014 Понедельник

О праве пользования чужим земельным участком. Часть 1

 Алан Бийн, присяжный адвокат
Алан Бийн, присяжный адвокат Адвокатское бюро Biin ja Biin
1 августа 2014 года вступил в силу Закон об Общей части Экологического кодекса (Keskkonnaseadustiku üldosa seadus, далее – KeÜS), §§ 32-39 которого регулируют общее право пользования чужим земельным участком или водоемом. Закон вызвал повышенную и неоднозначную реакцию общественности.

До 1 августа этого года пребывание на чужом земельном участке регулировалось § 142 Закона о вещном праве (Asjaõigusseadus, далее – AÕS), в соответствии с которым на находящейся в собственности частноправового лица недвижимой вещи, которая ограждена или обозначена иным способом собственником, другие лица не могут находиться без разрешения собственника, если законом не установлено иное. На неогороженной и необозначенной недвижимой вещи, находящейся в собственности физического или частноправового юридического лица, другие лица не могут находиться без разрешения собственника от заката до восхода солнца, если иное не установлено законом. Указанное ограничение не распространялось на бечевник (kallasrada). Таким образом, если земельный участок был хоть каким-либо способом огражден или на нем был установлен, к примеру, знак «Eramaa/Частное владение», то находиться на таком участке без разрешения собственника было запрещено. На неогражденном, никак не обозначенном участке земли можно было находиться без разрешения собственника, но только от восхода и до заката.

Во вступившем в силу 1 августа 2014 года KeÜS был сохранен принцип, в соответствии с которым на чужом земельном участке можно находиться только с разрешения собственника, но при этом в законе было уточнено, что наличие разрешения предполагается, если участок не огражден или не обозначен способом,  отражающим желание собственника ограничить присутствие на участке посторонних. К примеру, обозначение «Eramaa/Частное владение» не означает автоматического запрета на присутствие на участке посторонних, желание собственника запретить пребывание на его участке посторонних должно быть ясно выражено.

По-прежнему без разрешения собственника запрещено входить на территорию дворового угодья (õuemaa). Таким образом, если земельный участок имеет ограждение или на нем установлены обозначения, указывающие на частное владение и несущие четко выраженный запрет на присутствие посторонних, а также если протяженность границы участка разумно идентифицируется на местности, то входить на такой участок без разрешения собственника нельзя.

Если же земельный участок не огражден или пребывание на нем не запрещено, то находиться на нем можно при условии соблюдения ч. 4 § 32 KeÜS. В соответствии с этим параграфом находящиеся на чужом земельном участке должны учитывать интересы собственника участка, прежде всего – воздерживаться от нанесения вреда собственности и от нарушения покоя. Однако отсутствие обозначений не означает дозволенности вторжения, к примеру, на неогражденное злаковое поле, сенокосные угодья или картофельное поле, вторжение на них подразумевает нанесение вреда собственнику имущества. Нельзя также нарушать покой собственника земельного участка, по участку следует передвигаться на достаточном расстоянии от жилья собственника, не нарушая его покоя.

В действовавшем ранее законе отдельно не регулировалась установка палаток и разжигание костров на чужом земельном участке. Это и понятно, так как пребывание на чужом земельном участке от заката и до рассвета без разрешения собственника было вообще запрещено. В соответствии с § 35 действующего KeÜS на чужом земельном участке, если он не огражден или не обозначен соответствующим запрещающим знаком, можно разбить палатку без разрешения собственника на период до одних суток. Наличие соответствующего разрешения собственника предполагается. Для установки палатки на более длительный срок разрешение собственника требуется обязательно. Что будет, если вы разобьете свою палатку на необозначенном и на неогражденном участке, а потом появится собственник и потребует, чтобы вы удалились? Прямого ответа на этот вопрос KeÜS не дает. Полагаем, тут следует руководствоваться § 68 AÕS, в соответствии с которым собственностью является полная юридическая власть лица над вещью. И если собственник ясно выражает запрет на пользование земельным участком, то это следует понимать как отсутствие разрешения и покинуть участок по требованию собственника.

Устанавливая палатку там, где это возможно, делать это следует на достаточном удалении от жилого дома с учетом видимости и слышимости постороннего пребывания на чужом земельном участке. На открытой местности такое расстояние должно быть не менее 150 метров. Разводить костер на чужом участке без разрешения собственника нельзя. Наличие разрешения собственника предполагается только в том случае, если он сам подготовил и обозначил место для разведения костра.

Продолжение следует

Алан Бийн,
присяжный адвокат, партнер,
Адвокатское бюро Biin ja Biin

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях