16.10.2015 Пятница

Государственная помощь: возможность и ответственность

Предоставление государственной помощи становится все более распространенным, поэтому имеет смысл кратко пояснить принципы и порядок предоставления государственной помощи и таким образом еще раз напомнить, что при распределении и получении любых государственных субсидий следует быть очень внимательным и осведомленным о своих обязанностях и ответственности.
Анна-Лийса Аасранд, юрист отдела государственных поставок и государственной помощи
Анна-Лийса Аасранд, юрист отдела государственных поставок и государственной помощи Фото: Министерство финансов

Государственная помощь – это предоставляемые государством предпринимателям пособия в виде денежных или иных благ, с помощью которых предпринимателям обеспечивается конкурентное преимущество перед потенциальными конкурентами. В Законе о конкуренции (Konkurentsiseadus) в качестве предоставляющих государственную помощь учреждений и лиц установлены государство, единицы местного самоуправления и иные лица, такие как целевые фонды, недоходные объединения, публично-правовые юридические лица или публичные предприниматели, которые прямо или косвенно используют средства государства или единиц местного самоуправления для предоставления государственной помощи. Таким образом, государственную помощь могут предоставлять помимо государственных учреждений также ряд других учреждений, имеющих доступ к средствам государства или местного самоуправления.

Четыре условия государственной помощи

В Европейском союзе термин «государственная помощь» определен недостаточно ясно. Обстоятельства, при которых пособие становится государственной помощью, в общих словах приведены в статье 107 Договора о функционировании Европейского союза. В той же статье установлен принципиальный запрет на предоставление государственной помощи.

Вкратце можно сказать, что любое средство помощи можно считать государственной помощью, если выполнены четыре следующих условия:

  • помощь предоставляется из государственных средств,
  • получатель помощи получает преимущество по сравнению с потенциальными конкурентами,
  • помощь дается избирательно,
  • помощь оказывает влияние на торговлю и конкуренцию Европейского союза (далее - ЕС).

Государственная помощь имеет место быть только тогда, когда выполнены все четыре условия.

Например, помощь, которая предоставляется выборочно из государственных средств, создавая определенному конкретному предпринимателю преимущества перед другими, не всегда может являться государственной помощью в юридическом значении этого слова. Если предоставление такой помощи не ведет к искажению трансграничной конкуренции или не оказывает влияния на торговлю между странами-членами (внутренний рынок ЕС), то это пособие нельзя назвать государственной помощью.

Так, если местное самоуправление дает бассейну Валту пособие, то это, по всей вероятности, не будет квалифицироваться в качестве государственной помощи, так как бассейн в Валту не привлечет клиентов из Латвии или Финляндии – то есть здесь отсутствует трансграничная конкуренция. Тем не менее, даже в таких случаях следует проявлять внимательность, так как Европейская Комиссия и Суд Европейского союза заняли очень жесткую позицию в части искажения конкуренции и неоднократно подчеркивали, что если средство помощи может хотя бы потенциально повлиять на конкуренцию или рынок, то четвертое условие государственной помощи следует скорее считать выполненным.

Хотя предоставление государственной помощи в принципе является запрещенным, все же существуют определенные исключения, когда предполагаемая государственная помощь приносит пользу. Меры по предоставлению государственной помощи могут помочь устранению сбоев рынка и тем способствовать функционированию рынка и росту конкурентоспособности Европы. Поэтому институты Европейского союза  разработали целый ряд правовых актов и рамочных правил, регулирующих сферу государственной помощи. В них разъясняется и уточняется, как, сколько и кому можно предоставлять государственную помощь. Если окажется, что пособие является государственной помощью, то следующим шагом будет выяснение того, какие правовые акты применяются в отношении этой помощи. Затем следует внимательно изучить правила, установленные во всех связанных с делом документах.

Требование возврата

Следствием нарушения правил предоставления государственной помощи является требование возврата этой помощи. Дело усложняет то, что, по оценке Европейского Суда, помимо возврата помощи следует требовать от получившего эту помощь лица также проценты за все то время, когда последний пользовался преимуществами незаконно полученной государственной помощи. В противном случае окажется, что он пользовался деньгами «бесплатно», а это уже само по себе создает новую ситуацию государственной помощи. Проще говоря, целью требования возврата государственной помощи с процентами является воссоздание ситуации, предшествовавшей предоставлению государственной помощи.

По этой причине возврата полученной в рамках государственной помощи денежной суммы недостаточно. Здесь также нет разницы, может ли из-за возврата средств наступить неплатежеспособность получателя помощи, и к каким иным неприятным последствиям это в свою очередь может привести.

Анна-Лийса Аасранд,
юрист отдела государственных поставок и государственной помощи
Министерства финансов

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях