22.04.2020 Среда

Возврат налога с оборота государству

В 2013 году при заключении договора аренды коммерческой площади нашему предприятию арендодателем был  выставлен счет:

Гарантийный залог     3500 евро
Налог с оборота            700 евро
Всего                            4200 евро

Этот счет мы оплатили, а включенный налог с оборота был отражен в графе 5 декларации об обороте, то есть возвращен из бюджета. Имели ли мы право требовать налог с оборота к возврату?

В 2016 году договор аренды был прекращен, но осталась задолженность по аренде.

В августе 2019 года оплата последнего счета по аренде была оформлена за счет гарантийного залога, поскольку арендодатель выставил нам кредит-счет.

В 2018 году наша компания перестала быть обязанной по налогу с оборота.

Мы понимаем, что налог с оборота надо вернуть государству, но электронная декларация за август 2019 года не позволяет нам заполнить графу 5, она не активная. Как вы думаете, как необходимо поступить?

Кристьян Лунд, налоговый консультант, KPMG Baltics
Кристьян Лунд, налоговый консультант, KPMG Baltics Фото: частный архив

Отвечает Кристьян Лунд, налоговый консультант, KPMG Baltics:

Из вашего вопроса следует, что изначальный счет от арендодателя содержал в себе налог с оборота. В зависимости от содержания заключенного между вами и вашим арендодателем договора, этот изначальный счет можно считать счетом предоплаты за аренду. Если это так, то у вас было право вычесть включенный в счет налог с оборота.

Поскольку все детали договора неизвестны, то можно лишь предположить, что внесенная в начале действия договора предоплата была использована для погашения задолженности за аренду, которая осталась непогашенной после окончания договора.

Основанием для возникновения задолженности, видимо, был счет за аренду, который арендодатель выставил и который не оплатили. Таким образом, получается, что за один и тот же период аренды было выставлено два счета, и оба содержали налог с оборота. То есть сумма платы за аренду была обложена налогом с оборота дважды. Если это на самом деле так, то кредит-счет был необходим для избежания уплаты налога с оборота за аренду дважды за один и тот же период.

Действительно, если налог с оборота был вычтен как на основании счета предоплаты, так и на основании счета за аренду, который остался неоплаченным, то по получении кредит-счета в августе 2019 года налог с оборота необходимо вернуть.

Так как на тот момент вы не являлись обязанным по налогу с оборота лицом, то у вас не было возможности скорректировать сумму налога с оборота к вычету в обычном порядке – то есть отразить кредит-счет в налоговом учете за текущий месяц и в графе 5 декларации об обороте. Вы могли бы задекларировать суммы с кредит-счета в графах 1 и 4 декларации об обороте.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях