01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

01.07.2020 Среда

Начисление резерва отпускных

Разрешено ли работодателю по соглашению с работником отказаться от выплаты отпускных при условии, что вознаграждение за труд не уменьшится, если работник уходит в отпуск? Работнику начисляется обычное месячное вознаграждение за труд, а отпускные отдельно не выплачиваются. Если такое соглашение разрешено, то как происходит начисление резерва отпускных в бухгалтерском учете? Следует ли отпускные учитывать отдельно в соответствии с законом таким образом, что работнику выплачивается обычная месячная заработная плата, но в бухгалтерском учете они отражаются все же как отпускные выплаты, что уменьшает резерв отпускных? В противном случае возникает вопрос, как произошел бы учет резерва отпускных в бухгалтерском учете, если работнику не выплачиваются отпускные, а продолжается выплата месячной заработной платы, когда работник идет в отпуск?

Лийна Лухт, юрист, Advokaadibüroo LMP; Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор
Лийна Лухт, юрист, Advokaadibüroo LMP; Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор Фото: частный архив

Отвечает Лийна Лухт, юрист, Advokaadibüroo LMP:

Согласно части 1 статьи 70 Закона о трудовом договоре (Töölepinguseadus, далее также – TLS или закон), работник имеет право на получение отпускных, рассчитанных в порядке, установленном в ч. 8 § 29 TLS.

В данной статье закона, в свою очередь, есть ссылка на постановление «Условия и порядок выплаты среднего вознаграждения за труд», согласно части 2 статьи 2 которого среднее вознаграждение за труд рассчитывается на основании вознаграждения за труд работника, заработанного им в течение шести календарных месяцев, предшествовавших месяцу возникновения необходимости его расчета, которое стало взыскиваемым для работника. Месяц возникновения необходимости расчета – это месяц, в котором начинается событие, создавшее необходимость расчета. При расчете отпускных месяцем возникновения необходимости расчета является месяц, на который выпадает предпоследний рабочий день перед началом отпуска.

В статье 2 Закона о трудовом договоре установлено, что соглашение, отклоняющееся не в пользу работника от установленного в TLS и Обязательственно-правовом законе в части прав, обязанностей и ответственности сторон договора,  является ничтожным, за исключением случаев, когда возможность соглашения с отклонениями во вред работнику предусмотрена в Законе о трудовом договоре.

Таким образом, если в результате такого соглашения работодателя и работника последний получает отпускные не меньшей величины, чем он получил бы при расчете среднего вознаграждения за труд, то, исходя из закона, для выплаты работнику более крупной суммы отпускных препятствий нет. Если же в результате соглашения отпускные работника уменьшаются по сравнению с установленными в законе, то такое соглашение является ничтожным.

Например, если вознаграждение за труд работника в ноябре и декабре 2019 года, а также в январе и феврале 2020 года было 1000 евро, но в марте и апреле 2020 года его уменьшили до 700 евро в месяц, то при расчете отпускных в мае следует руководствоваться все-таки средним вознаграждением за труд, поскольку оно будет составлять более 700 евро.

Важно обратить внимание и на то, что, согласно ч. 2 § 70 TLS, отпускные выплачиваются не позднее предпоследнего дня перед отпуском, если работодатель и работник не договорились об ином. Соглашение, на основании которого отпускные выплачиваются позднее дня выплаты заработной платы, следующего за использованием отпуска, является ничтожным.

 

Отвечает Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор:

Согласно пункту 15 инструкции 8 Службы бухгалтерского учета «Резервы, условные обязательства и условные активы» («Eraldised ja tingimuslikud kohustised ja tingimuslikud varad»), резерв отражается в балансе в такой сумме, которая, по оценке руководства, по состоянию на дату отчета необходима для удовлетворения обязанностей, связанных с резервом. Таким образом, резерв отпусков следует образовать в той сумме, которую у работника было право получить в качестве отпускных в порядке, установленном в ч. 8 § 29 TLS, как и указано в ответе юриста. К сумме отпускных следует добавить сопутствующие налоги работодателя.

Если, по оценке руководства, обычное месячное вознаграждение за труд работника за время нахождения его в отпуске существенно не отличается от размера отпускных, начисленных в порядке, установленном в ч. 8 § 29 TLS, то, исходя из принципа существенности, при формировании резерва можно взять за основу обычную месячную заработную плату.

При образовании резерва все же следует принимать в расчет месячную заработную плату только в размере неиспользованных дней отпуска.

На практике при отражении в бухгалтерском учете резерва отпускных используется так называемый метод периодического учета. Это значит, что в течение отчетного периода размер резерва не корректируется, и все начисленные отпускные отражаются подобно вознаграждению за труд в расходах на рабочую силу.

По состоянию на конец отчетного периода проводят новую инвентаризацию отпускных, и на ее основе оценивается новая сумма резерва, а на разницу корректируется сумма резерва, образованная в конце прошлого отчетного периода. Если резерв увеличился, то разница отражается, соответственно, в расходах на рабочую силу и социальный  налог; если же резерв уменьшился, то, соответственно, расходы на рабочую силу и социальный налог отчетного периода уменьшаются.

В заключение следует добавить, что, независимо от того, выплачивается ли за время нахождения в отпуске обычная месячная заработная плата или исчисленное на основании ч. 8 § 29 TLS среднее вознаграждение за труд, в бухгалтерском учете это следует отражать таким образом, который предусмотрен для отражения отпускных.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях