01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

22.07.2020 Среда

Компенсация за использование личного телефона: должен ли работник предоставлять отчет?

В моем трудовом договоре записано, что работодатель обязуется возместить расходы на использование личного телефона в размере 20 евро в месяц. Сначала предполагалось, что дополнительно к заработной плате выплачиваются 20 евро без отчетов о расходах, но потом бухгалтер сказал, что нужен расходный документ. Мой вопрос: нужно ли каждый месяц представлять отчет о расходах?
Тынис Якоб, присяжный аудитор, Marisett
Тынис Якоб, присяжный аудитор, Marisett Фото: частная коллекция

Отвечает Тынис Якоб, ведущий налоговый консультант, Marisett

Налогообложение зависит от обстоятельств.

Если работодатель возмещает работнику такие расходы, которые были необходимы для предпринимательской деятельности работодателя, то, как правило, налоговой обязанности не возникает.
Если работодатель несет в неденежной форме расходы в личных интересах работника, то обычно речь идет о специальной льготе, которая облагается подоходным и социальным налогами.  
Коллегия по административным делам Государственного суда в своем решении от 19 июня 2002 года по делу № 3-3-1-26-02 разъяснила, что специальная льгота – это предоставляемое работодателем работнику оцениваемое в денежном выражении благо, от которого последний получает прямую личную выгоду. Специальная льгота – это неопределенный правовой термин, при определении сути которого следует учитывать специфику каждого отдельного случая.

В части 3 статьи 12  Закона о подоходном налоге установлено, что доходом физического лица не является возмещение документально подтвержденного расхода, понесенного в пользу другого лица, причем эта часть не применяется к компенсациям, для налогообложения которых установлены отдельные условия и предельные ставки.

Специального порядка возмещения телефонных разговоров не установлено, поэтому можно использовать принцип, приведенный в части 3 статьи 12 того же закона.

В вопросе сказано, что работодатель обязуется возмещать работнику использование личного телефона на сумму 20 евро в месяц. Исходя из трактовки части 3 статьи 12 Закона о подоходном налоге, возмещение расходов на личный телефон работника в размере 20 евро в месяц может не облагаться подоходным налогом, если работник использовал в пределах этой суммы личный телефон для рабочих разговоров. Если же работодатель возмещает расходы на личные разговоры работника, то будет иметь место налогооблагаемая специальная льгота.

Поэтому в таком случае работник должен составлять каждый месяц отчет о расходах, в котором были бы видны разговоры в интересах предпринимательской деятельности работодателя, и возмещение этих расходов не должно облагаться налогами.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях