08.04.2020 Среда

Уменьшение заработной платы

Работодатель объявил 3 апреля, что с 15 апреля он снизит заработную плату. Имеет ли он на это право, и что мне делать, если я не согласен?

Работодатель должен предварительно уведомить работника об уменьшении заработной платы как минимум за 14 календарных дней
Работодатель должен предварительно уведомить работника об уменьшении заработной платы как минимум за 14 календарных дней Фото: pixabay.com

Ответ Инспекции труда, Tööelu:

Часть 1 статьи 37 Закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus, далее - TLS) позволяет работодателю из-за непредвиденных, не зависящих от него экономических обстоятельств сокращать рабочую нагрузку и заработную плату на срок до трех месяцев в течение 12-месячного периода.

Работодатель должен предварительно уведомить работника об уменьшении заработной платы как минимум за 14 календарных дней (ч. 4 § 37 TLS). Срок уведомления должен исчисляться со следующего дня, то есть, если работодатель представил уведомление 3 апреля, то период уведомления должен исчисляться со следующего дня, то есть с 4 апреля. Поскольку о сокращении зарплат следует уведомлять по крайней мере за 14 календарных дней, то сокращение оплаты труда должно вступить в силу не ранее 18 апреля, так как работники должны иметь возможность высказать или представить свое мнение, а также расторгнуть свой трудовой договор до того, как начнется снижение рабочей нагрузки и заработной платы. Иными словами, между уведомлением и датой вступления в силу уменьшенной заработной платы должно пройти 14 календарных дней. Работодатель не может сократить предусмотренные законом 14 календарных дней даже по договоренности с работником.

Если работник получил уведомление, например, сегодня, то у него есть еще семь календарных дней, чтобы представить свое мнение и принять решение, согласен ли он на уменьшение заработной платы или нет. Если работник не согласен с сокращением заработной платы, он может подать работодателю заявление об отказе от трудового договора в соответствии с ч. 5 § 37 TLS и уведомить об окончании трудового договора за пять рабочих дней. Трудовой договор должен быть расторгнут до того, как вступит в силу сниженная заработная плата, то есть в данном случае не позднее 17 апреля.

Коротко:

  • 3 апреля работники были уведомлены о том, что с 15 апреля оплата труда и трудовая нагрузка будут сокращены, то есть работодатель нарушил установленный законом срок уведомления.
  • У работника есть семь календарных дней, чтобы проконсультироваться с работодателем, то есть высказать свое мнение и внести предложения. Поскольку работник знает, что о снижении заработной платы необходимо уведомить как минимум за 14 календарных дней, он должен сказать об этом работодателю (желательно в электронном письме). Предложения по организации труда работник может представлять работодателю до 10 апреля.
  • Если работодатель после консультации не изменит своей информации, представленной в уведомлении, то есть останется при своем решении уменьшить заработную плату и рабочую нагрузку с 15 апреля, то работнику остается выбрать, согласен он с сокращением заработной платы или нет.

- Если работник соглашается со снижением заработной платы, то он предполагает, что уменьшение заработной платы и рабочей нагрузки вступит в силу с 18 апреля. До 17 апреля работодатель должен рассчитывать заработную плату для работников, и работник имеет право ее требовать (позднее также через комиссию по трудовым спорам или суд), так, как указано в его трудовом договоре, а если работодатель в течение этого периода больше не дает возможности работать с полной рабочей нагрузкой, работник может требовать средней заработной платы за недостающую часть на основании § 35 TLS.

- С 18 апреля, если работник продолжит трудовые отношения, работодатель будет выплачивать ему уменьшенную заработную плату.

- Если работник не согласен со снижением заработной платы, он должен подать работодателю заявление об отказе от трудового договора, сославшись на ч. 5 § 37 TLS, что означает, что работник не согласен с решением работодателя о сокращении заработной платы и рабочей нагрузки. Работник должен уведомить работодателя о прекращении трудового договора не менее чем за пять рабочих дней.

- В данном случае трудовой договор должен закончиться не позднее 17 апреля, что означает, что работодатель должен получить уведомление о расторжении трудового договора не позднее 12 апреля (в данном случае рекомендуется подать уведомление о расторжении трудового договора 10 апреля, так как 12 апреля впадает на выходной день). По окончании трудового договора, помимо обычного расчета (то есть положенной заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, на который не истек срок давности), выплачивается среднемесячная заработная плата согласно ч. 1 § 100 TLS; а если трудовой стаж составляет не менее пяти лет, то работодатель ходатайствует в Кассе по безработице о дополнительной компенсации на основании ч. 2 § 100 TLS, которую Касса по безработице выплатит непосредственно работнику.

Уменьшение заработной платы (pdf)

См. также:

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях