01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

08.06.2020 Понедельник

Расходы на дезинфицирующие средства для работников

Мы приобрели для предприятия в целях предотвращения распространения вируса COVID-19 большие бутыли для дезинфекции рук с помпой. Наши работники посещают клиентов и выразили желание, чтобы они могли, направляясь к клиенту, положить в карман или сумку маленькую бутылочку с дезинфицирующим средством. Мы готовы со стороны предприятия приобрести их для всех работников, так как считаем такие расходы разумными. Но может ли случиться так, что они не будут квалифицироваться как расходы, связанные с рабочей средой, а будут считаться специальной льготой? Должны ли мы все же изменить анализ рисков рабочей среды?

Ведение учета дезинфицирующих средств не является обязательным
Ведение учета дезинфицирующих средств не является обязательным Фото: pixabay.com

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по вопросам рабочей среды Инспекции труда, Tööelu:

Поскольку работодатель хочет при выполнении рабочих заданий избежать опасности заражения, то дополнение анализа рисков рабочей среды является всячески уместным.

В соответствии с целью и идеей Закона о гигиене и безопасности труда, работодатель на основании результата оценки рисков рабочей среды, решает, какие дезинфицирующие средства необходимо приобрести и использовать. Из вопроса ясно, что риски рабочей среды, по сути, уже оценены, и сделан вывод, что если в офисах для работников имеются дезинфицирующие средства в больших бутылях, то работодателю следует предоставить работникам дезинфицирующие средства в маленьких упаковках (например, в бутылках), которые можно использовать при выполнении рабочих заданий за пределами офиса.

Отмечу, что работодатель обязан вести учет выдачи средств индивидуальной защиты, но ведение учета дезинфицирующих средств не является обязательным. Однако, если цель и желание работодателя шире (предоставить работникам дезинфицирующие средства для использования и во внерабочее время, например, дома), то речь может идти о специальной льготе.

Комментировать вопросы, касающиеся налогообложения, может Налогово-таможенный департамент. Налогообложение расходов, связанных с гигиеной труда, рассматривается на сайте Налогово-таможенного департамента по ссылке https://www.emta.ee/et/ariklient/tulud-kulud-kaive-kasum/erisoodustus/tootervishoid (на эстонском языке).

При возникновении конкретных вопросов, связанных с налогообложением, можно позвонить на информационный номер для бизнес-клиентов Налогово-таможенного департамента: 880 0812.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях