30.09.2020 Среда

Открыты ли заседания комиссии по трудовым спорам для публики?

Я учусь в университете, и меня очень интересует трудовое право. Преподаватель сказал, что заседания комиссии по трудовым спорам открыты для публики. Можно ли прийти послушать заседания комиссии, и если да, то каким образом?

Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда Фото: частный архив

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда, Tööelu:

Согласно Закону о разрешении трудовых споров, обсуждения дел о трудовых спорах в комиссии по трудовым спорам, как правило, открыты для публики, за исключением тех случаев, когда комиссия принимает решение о проведении закрытого заседания. Комиссия по трудовым спорам объявляет производство или часть производства по своей инициативе или по ходатайству сторон закрытым, если в этом имеется очевидная необходимость на установленных в Гражданском процессуальном кодексе основаниях, например, для защиты жизни, здоровья или свободы участника производства (работника либо работодателя), свидетеля или иного лица, а также для защиты коммерческой тайны.

В данный момент также следует учитывать ограничения, предусмотренные в целях предотвращения распространения вируса COVID-19. Помещения для заседаний комиссий по трудовым спорам относительно небольшого размера. Кроме того, у сторон, которые ведут спор, может быть несколько представителей, и по этой причине для соблюдения достаточной дистанции и во избежание скопления народа следует непременно предварительно сообщить о своем желании принять участие в заседании по адресу э-почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и договориться о конкретном времени участия в заседании. Без предварительного соглашения посторонние лица на заседания комиссии по трудовым спорам не допускаются.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что заседание может проходить посредством видемоста, и в этом случае так называемые свободные слушатели на заседание не допускаются. Иногда случается так, что одна из сторон подает ходатайство о проведении закрытого заседания непосредственно в начале заседания, и в этом случае лица, которых данное дело не касается, должны будут покинуть помещение.

Человек, который пришел на заседание, непременно должен быть здоров и обязан соблюдать все правила для предотвращения распространения вируса!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях