16.02.2021 Вторник

Отказ от средства индивидуальной защиты

Я работаю складским работником и должен использовать ручную гидравлическую тележку. Тележкой я пользуюсь примерно половину своего рабочего времени, но не непрерывно. В начале года к нам пришел новый заведующий складом, и он уже несколько раз сделал мне замечание, что у меня не надета защитная обувь. Я объяснял ему каждый раз, что использую тележку всего 5-10 минут подряд и поэтому не должен носить защитную обувь. Нам, конечно, защитная обувь выдана, но в кроссовках ходить гораздо удобнее, а летом в жару мы ходили на работе в шлепанцах. Новый заведующий складом этого не разрешает и сказал, что сделает мне письменное предупреждение. И если я не буду носить защитную обувь, то со мной прекратят трудовые отношения. Но ведь работодатель не может меня заставить носить защитную обувь, если она неудобная, и я не работаю весь день с ручной гидравлической тележкой?

При использовании ручной гидравлической тележки существует серьезная опасность повреждения ног, особенно когда транспортируются тяжелые грузы
При использовании ручной гидравлической тележки существует серьезная опасность повреждения ног, особенно когда транспортируются тяжелые грузы Фото: pixabay.com

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по вопросам рабочей среды Инспекции труда, Tööelu:

При использовании ручной гидравлической тележки существует серьезная опасность повреждения ног, особенно когда транспортируются тяжелые грузы. Если тележка наедет колесом на палец ноги, то последствием может быть перелом пальца, что классифицируется как тяжкий вред здоровью и выздоровление занимает долгое время. Если работодатель по результатам анализа рисков пришел к выводу, что при использовании ручной гидравлической тележки существует опасность повреждения ног, и исходя из этого установил порядок, что при использовании ручной гидравлической тележки следует носить защитную обувь, то работник должен ее носить.

Поведение работодателя в описанной вами ситуации является правильным: вам объяснили, что вы должны носить защитную обувь. Защитная обувь вам также выдана, то есть для ношения нет препятствий. Установление новых правил может вызвать противодействие, но правила техники безопасности все же предназначены для обеспечения сохранности здоровья работников.

На работника согласно закону возложена обязанность принимать участие в создании безопасной рабочей среды, соблюдая требования гигиены труда и техники безопасности. Если исходя из факторов опасности рабочей среды или характера работы работодатель обязует работника носить средства индивидуальной защиты, то работник должен их носить. Работник должен использовать предусмотренные средства индивидуальной защиты с начала опасной работы и до ее завершения.

Если работник не может, например, по причине здоровья, носить конкретное средство индивидуальной защиты, то он должен об этом проинформировать работодателя. Чтобы работодатель мог решить проблему, он должен быть об этом осведомлен. Если работнику конкретная защитная обувь не подходит, то работодатель может узнать об этом только тогда, когда работник сам ему об этом скажет. Таким образом, вам следует сообщить работодателю, что именно вам не подходит у выданной защитной обуви. Это может помочь при выборе новой защитной обуви.

Работодатель вправе предупредить работника, если выяснится, что, несмотря на замечания работодателя, работник не использует предусмотренные средства индивидуальной защиты. Предупреждение является одной из возможностей организации работы и реагирования на поведение работника во время работы, а также на нарушение трудовых обязанностей. При выявлении нарушения работодатель должен обратить на это внимание работника и дать ему возможность исправить свое поведение. Предупреждение может быть как устным, так и письменным.

В качестве крайней меры, если предупреждение не помогает, и работник по-прежнему нарушает свои обязанности, работодатель вправе в чрезвычайном порядке расторгнуть трудовые отношения, поскольку работник, несмотря на предупреждение, проигнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушил трудовые обязанности. Как правило, работодатель должен при расторжении договора соблюдать сроки предварительного уведомления. Срок предварительного уведомления можно в исключительных случаях не соблюдать, если от работника нельзя разумно требовать продолжения договора до окончания срока предварительного уведомления или до наступления установленного срока. В таком случае работодатель может расторгнуть трудовые отношения в течение разумного периода. То, что является разумным периодом, следует оценить работодателю (так называемые "со дня", через неделю или иное время). Для расторжения трудового договора работодатель должен представить работнику в письменно воспроизводимой форме заявление о расторжении (например, письмо, электронное письмо и тому подобное), в котором следует обосновать расторжение трудового договора.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях