15.10.2020 Четверг

Нужно ли уведомление от врача для расследования несчастного случая на производстве?

На нашем предприятии в процессе производства упал один работник. После этого у него заболела нога, и мы отвезли его к врачу. Вот уже целый месяц мы ждем уведомления от врача о несчастном случае, а его все нет. Проблема заключается в том, что работник не получил компенсацию по болезни, так как работодатель не отправил в Инспекцию труда отчет о несчастном случае на производстве.  А как же мы можем составить отчет без уведомления от врача? Должен ли работодатель самостоятельно запросить от врача подобное уведомление?

Работодатель не должен ждать уведомления от врача - необходимо действовать немедленно
Работодатель не должен ждать уведомления от врача - необходимо действовать немедленно Фото: pixabay.com

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по вопросам рабочей среды в Инспекции труда, Tööelu:

Работодатель обязан расследовать все несчастные случаи на производстве сразу же, как только он о них узнает. Если с работником произошел несчастный случай на производстве, он должен немедленно сообщить об этом работодателю. Также необходимо сообщать работодателю о выходе на больничный. Свидетели несчастного случая тоже обязаны сообщать о нем работодателю.

Врач должен немедленно извещать Инспекцию труда о тяжелом несчастном случае на производстве, о несчастном случае с летальным исходом, а также о назначении работнику временной нетрудоспособности в результате несчастного случая на производстве. Инспекция труда немедленно после получения уведомления информирует работодателя.

Работодатель не должен ждать уведомления от врача - необходимо действовать немедленно. Целью расследования несчастного случая на производстве является выяснение обстоятельств несчастного случая и его причин для проведения необходимой реорганизации работы во избежание повторения подобных случаев. Работодатель должен провести расследование в течение десяти рабочих дней. После этого он составляет отчет о несчастном случае на производстве в установленном формате, который он должен отправить в Инспекцию труда и пострадавшему или защитнику его интересов в течение трех рабочих дней.

Если к моменту составления отчета работодатель не получил из Инспекции труда сообщение о получении уведомления от врача, это никоим образом не препятствует составлению или подаче отчета. В этом случае можно не заполнять поле "Степень тяжести несчастного случая на производстве" в третьем разделе. Другие данные, в том числе информацию о поврежденной части тела, работодатель может отметить в отчете, поскольку в ходе расследования (например, при общении с пострадавшим) выяснится, какие повреждения были у работника.

В процессе расследования может выясниться, что речь не шла о несчастном случае на производстве. Тогда работодатель завершает расследование и составляет акт с описанием обстоятельств несчастного случая в свободной форме и указанием причины завершения расследования. Акт подписывают представитель работодателя и уполномоченный по вопросам рабочей среды, а при его отсутствии - доверенное лицо работников. Работодатель отправляет акт в Инспекцию труда и пострадавшему лицу или защитнику его интересов в течение трех рабочих дней после окончания расследования несчастного случая.

Кратко: как только работодатель узнает, что произошел несчастный случай на производстве, он немедленно начинает расследование. После окончания расследования в каждом случае необходимо составлять отчет или акт, независимо от того, было получено уведомление от врача или нет.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях