27.04.2020 Понедельник

Можно ли спрашивать у работника, был ли у него обнаружен COVID-19?

Может ли работодатель спрашивать у своих работников, был ли у них обнаружен COVID-19 (а также, когда он был обнаружен, и где заразился работник)?

В условиях особого положения вопрос о состоянии здоровья работника может быть оправданным, если это необходимо для обеспечения безопасности других работников и/или клиентов
В условиях особого положения вопрос о состоянии здоровья работника может быть оправданным, если это необходимо для обеспечения безопасности других работников и/или клиентов Фото: pixabay.com

Разъясняет Министерство социальных дел, Tööelu:

Как правило, у работодателя нет права требовать от работника данные о здоровье, в том числе о диагнозе COVID-19, и о моменте установления диагноза, а также другую информацию, связанную с инфекцией (например, от кого заразился работник). Кроме того, у работодателя, например, нет права измерять температуру тела работника (а также требовать предоставления данных о здоровье), чтобы выяснить, есть ли у него температура. За исключением случаев, когда это было заранее оговорено с работниками, и если это обоснованно в условиях особого положения для предотвращения заражения COVID-19, если работник контактирует с другими работниками или клиентами.

Работодатель имеет право спрашивать у работника, контактировал ли тот с людьми с диагнозом COVID-19. Также работодатель имеет право спрашивать у работника подтверждение того факта, что состояние здоровья работника не препятствует исполнению рабочих задач, а также не представляет опасности для других работников или клиентов.

В условиях особого положения вопрос о состоянии здоровья работника может быть оправданным, если это необходимо для обеспечения безопасности других работников и/или клиентов. В условиях нынешней ситуации работнику и работодателю следует вести разностороннюю совместную работу, чтобы предотвратить распространение коронавируса.  Это означает, что работодатель во время особого положения может спрашивать у работника, который ушел с работы домой/вышел на больничный с симптомами коронавируса, диагностировал ли врач у него заболевание COVID-19. Работник, который по причине данного вируса вышел на больничный, должен сообщить работодателю о своем заболевании, чтобы последний мог применить в рабочей среде необходимые профилактические меры для защиты других работников и/или клиентов. Таким образом, обмен информацией о диагнозе COVID-19 может осуществляться на основании соглашения между сторонами трудовых отношений. Работник самостоятельно сообщает работодателю о заболевании.

В то же время важно отметить, что у работодателя нет права проводить среди работников опрос относительно состояния их здоровья. Работодатель должен учитывать тот факт, что спрашивать можно только то, что необходимо, и спрашивать следует как можно меньше данных, связанных с лицом.

Может ли работодатель сообщать работникам и клиентам, если у работника (работников) был обнаружен COVID-19?

Работодатель должен сообщить своему персоналу о случае COVID-19 и о защитных мерах (каким образом будет обеспечена защита клиентов и работников на предприятии). В ходе оповещения работодатель должен ограничиваться исключительно важной информацией.

Без причины нельзя называть работникам и клиентам имя заболевшего лица. Имя заболевшего лица можно разглашать только в том случае, если важно предотвратить дальнейшее заражение (например, оповестить коллег, которые работали вместе с заболевшим лицом). Следует сообщить заболевшему лицу, что информация о его болезни будет разглашаться другим работникам. Работодатель может разглашать о лице исключительно необходимую информацию в минимальном объеме и не должен забывать о человеческом достоинстве заболевшего работника.

См. также:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях