01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

23.03.2020 Понедельник

Может ли работник отказаться от зарубежной командировки?

Я работаю водителем. Работодатель отправляет меня в командировку (в Италию). Учитывая текущие новости, я не хочу ехать за границу. Имею ли я право отказаться?

Путешествиям в данный момент сопутствует повышенный риск соприкосновения с вирусом
Путешествиям в данный момент сопутствует повышенный риск соприкосновения с вирусом Фото: pixabay.com

Отвечает Инспекция труда, Tööelu:

Перед отправкой работника за границу работодатель, согласно пункту 5 части 1 статьи 13 Закона о гигиене и безопасности труда, обязан провести новую оценку риска рабочей среды в случае командировок (если это частая деятельность для работников) и в соответствии с анализом риска разработать меры по предотвращению и/или снижению рисков.

В данной ситуации работодателю следует также принимать во внимание профилактическую деятельность, указанную в статье 12¹ Закона о гигиене и безопасности труда. Профилактическая деятельность - это планирование и принятие мер по предотвращению или снижению факторов риска для здоровья на всех этапах работы предприятия, а также по повышению физического, психического и социального благополучия работников. Это означает, что работодатель должен принимать меры, основанные на следующих общих принципах профилактики:

  • предотвращение возникновения факторов риска - то есть избегать отправки в опасную зону;
  • оценка неизбежных рисков - то есть работодатель должен оценить, является ли командировка абсолютно необходимой или, с учетом ситуации, можно отменить командировку;
  • устранение факторов риска в местах их возникновения, а если это невозможно, то их сокращение до приемлемого уровня - то есть работодателю следует отозвать распоряжение о командировке.

Если работодатель не выполнит вышеуказанное, ему следует иметь в виду, что если работник, вернувшись из командировки, заболеет болезнью, вызванной коронавирусом, это будет считаться профессиональным заболеванием, согласно части 7 статьи 3 постановления министра социальных дел № 66 от 9 мая 2005 года.

В соответствии c частью 5 статьи 14 Закона о гигиене и безопасности труда работник имеет право отказаться от работы (в данном случае от поездки в командировку) или приостановить работу, которая может поставить под угрозу его здоровье или здоровье других людей, или не позволяет выполнять требования экологической безопасности, незамедлительно уведомив об этом работодателя либо его представителя, а также уполномоченного по рабочей среде.

В целом, путешествиям в данный момент сопутствует повышенный риск соприкосновения с вирусом. Если командировки являются для работников частым видом деятельности, то работодатель должен провести новую оценку риска рабочей среды и, в соответствии с анализом риска, предложить и внедрить меры по предотвращению или снижению рисков для здоровья работников, а работник имеет право отказаться от поезди в командировку, если это опасно для его здоровья. В случае отправки в командировку мы рекомендуем обсудить с работодателем, какие (дополнительные) меры безопасности он предпринял для защиты здоровья работника (например, предотвращение контактов при погрузке товаров и передаче/получении документов, использование индивидуальных средств защиты (на заправках)).

Смотрите также:

Резюме статей из журнала Tööelu/Трудовая жизнь, касающихся коронавируса.
Часто задаваемые вопросы, связанные с коронавирусом (удаленная работа, зарубежные командировки, вынужденный отпуск, неоплачиваемый отпуск).

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях