02.11.2020 Понедельник

Кто отвечает за правильный учет рабочего времени?

Я работаю начальником смены на крупном предприятии. Мне нужно составлять график работы для работников моей смены на каждый месяц (график рабочего времени), реорганизовывать рабочее время, если кто-то отсутствует, и в последний день месяца отправлять в бухгалтерский отдел данные по учету фактического рабочего времени работников смены. Верно ли, что я лично несу ответственность за то, чтобы рабочее время работников соответствовало предусмотренным законом требованиям к рабочему времени и времени отдыха, или кто за это фактически отвечает?

Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда Фото: частный архив

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда, Tööelu:

Закон о трудовом договоре гласит (пункт 4 части 2 статьи 28), что работодатель должен обеспечивать работнику оговоренное рабочее время и время отдыха, а также вести учет рабочего времени.

В случае предприятия мы можем говорить о работодателе как об абстракции. Это означает, что работодатель всегда действует через определенных людей, будь то член правления, исполнительный директор или другой работник, которому, так сказать, переданы законные обязанности работодателя в соответствии с трудовым договором, должностной инструкцией или иным документом по организации труда, регулирующим права, обязанности и ответственность конкретного работника.

Если работодатель возложил обязанность организации рабочего времени и времени отдыха на начальника смены, то он, действительно, несет и ответственность за то, чтобы рабочее время и время отдыха на его участке работы были организованы в соответствии с законом.

Однако для того, чтобы вы как работник могли нести такую ответственность, должны быть непременно выполнены три предпосылки:

  • Обязанность организации рабочего времени и времени отдыха работников вашей смены должна быть четко указана в трудовом договоре, должностной инструкции или ином документе, регулирующем именно ваши трудовые обязанности.
  • Работодатель предоставил вам также фактическую возможность выполнять эту обязанность: вы знаете принципы организации рабочего времени и времени отдыха (у вас есть соответствующее образование; вы прошли дополнительное обучение; работодатель установил и четко изложил вам принципы организации труда) и у вас достаточно людей, чтобы соблюдать эти правила.
  • У вас есть реальная власть организовывать этот процесс, то есть никто другой не контролирует планирование или изменение рабочего времени и времени отдыха смены.

Если же работа на предприятии организована таким образом, что, хоть вы и составляете исходный график, но затем кто-то другой (например, отдел персонала или заведующий отделом) его пересматривает и проверяет его соответствие закону, то у вас нет фактической возможности организовывать процесс, и, тем самым, не может идти речи и о вашей ответственности.

Если рабочее время и время отдыха организованы с нарушением закона (например, слишком длинные смены, не выполняются требования к дневному и еженедельному времени отдыха, не обеспечены условия труда ночных работников и так далее), то перед каждым работником несет ответственность за это его работодатель, то есть работник имеет право предъявлять претензии к предприятию как к своему работодателю. В случае возникновения проблем он должен начинать поиск решений у своего непосредственного руководителя, а затем переходить к руководителям более высокого уровня вплоть до членов правления.

Если Инспекция труда инициирует в отношении предприятия надзорное производство (например, на основании полученной жалобы) и обнаружит существенные, затрагивающие многих работников и постоянно повторяющиеся нарушения рабочего времени и времени отдыха, которые уже не могут быть устранены, то инспектор труда может возбудить дело о проступке на основании Закона о трудовом договоре (статьи 122-127) по причине действия или бездействия работодателя. Производство будет распространяться как на конкретного человека, то есть физическое лицо, которое фактически отвечало за организацию рабочего времени и времени отдыха, так и на работодателя как юридическое лицо, то есть наказание получит, например, также начальник смены, в фактическую ответственность которого входила обязанность организации рабочего времени и времени отдыха.

Важно, однако, подчеркнуть, что наказание не является целью деятельности Инспекции труда. Основная задача надзорного учреждения и каждого надзорного должностного лица - прояснить ситуацию и в сотрудничестве с представителями работодателя найти решения, чтобы нарушение прекратилось, и выявленные недостатки в организации работы были устранены в кратчайшие возможные сроки. Мы хотим в сотрудничестве с работодателем делать все, чтобы здоровье и жизнь работников не подвергались опасности.

Если по результатам надзора инспектор труда примет решение издать предписание, оно обычно делается работодателю, то есть предприятию, а не конкретному человеку. Предписание - это не наказание, но административный акт, в котором указываются выявленные недостатки и дается срок, к которому недостаток следует устранить, то есть привести ситуацию в порядок. Даже если предписание предупреждает о штрафе, это не наказание. Предупреждение о штрафе делается с целью побудить работодателя к действию. Если работодатель выполнит предписание инспектора труда в установленный срок, предупреждение о штрафе не будет обращено к исполнению, то есть с предприятия не будут истребованы никакие деньги.

Соответствующие тематические страницы на портале Tööelu ("Трудовая жизнь"):

TRK 2021 300x255 ru new2

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях