01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

12.08.2020 Среда

Когда работница должна сообщить работодателю о своей беременности?

Я беременна. Работодатель сказал, что если ситуация в компании не улучшится, осенью он может сократить ряд работников. Я не хочу сообщать работодателю о своей беременности, но и не хочу терять свое рабочее место. Должна ли я сказать работодателю, что беременна, чтобы он меня не сократил?  

Если работодатель не знает о беременности работницы, он не сможет выполнить требования Закона о трудовом договоре
Если работодатель не знает о беременности работницы, он не сможет выполнить требования Закона о трудовом договоре Фото: pixabay.com

Отвечает Греэте Каар, юрист-консультант из Инспекции труда, Tööelu:

Согласно Закону о трудовом договоре, работницы не обязаны сообщать работодателю о своей беременности. В то же время нигде не установлено, когда именно следует сообщать работодателю о беременности. Поскольку данные о здоровье работника (в том числое беременность) - это персональные данные особого типа, работник сам решает, когда именно следует сообщить работодателю о беременности, и нужно ли вообще это делать. Например, работница может сообщить работодателю о беременности только непосредственно перед выходом в отпуск по беременности и родам.

И все же в некоторых случаях разумно заранее сообщить работодателю о беременности. Например, работодатель обязан предоставить беременной женщине в период, указанный в заключении врача или акушерки, свободное время для предшествующего родам осмотра, которое входит в состав рабочего времени. Если работница выполняет такую работу (или имеет такие рабочие задачи), которую по причине беременности выполнять нельзя, врач или акушерка выдают заключение, согласно которому следует изменить условия труда работницы. Работодатель обязан следовать этому заключению и облегчить рабочие задания беременной. Если условия труда изменить невозможно, или работница сама отказывается от более легкой работы, она выходит на больничный лист до начала отпуска по беременности и родам.

Согласно Закону о трудовом договоре, работодатель не может сократить беременную женгщину или работницу, которая имеет право на отпуск по беременности и родам, за исключением случаев, когда работодатель прекращает деятельность или объявляется банкротом (также прекращение банкротного производства без объявления банкротства по причине угасания). Такой запрет на сокращения применяется только в том случае, если работница сообщила работодателю о своей беременности или о праве на отпуск по беременности и родам до получения заявления об отказе или в течение 14 календарных дней после его получения.

Таким образом, хотя закон не предусматривает соответствующее обязательство для работниц, согласно которому они должны сообщать работодателю о своей беременности, работницы могут сами принимать решение о том, будут ли они сообщать работодателю о своей беременности, и если да, то когда. В то же время если работница не хочет, чтобы ее сократили, работодатель должен знать о ее беременности. Если работодатель не знает о беременности работницы, он не сможет выполнить требования Закона о трудовом договоре.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях