16.12.2020 Среда

Как совмещать дистанционное обучение ребенка с работой?

У меня двое детей школьного возраста. С понедельника они отправлены на удаленное обучение. Младший пошел в этом году в первый класс, и я вынуждена оставаться дома, чтобы помогать ему в учебе. Я работаю в магазине, поэтому у меня нет возможности работать удаленно. Имеется ли у меня какая-либо возможность остаться дома?

Стороны трудовых отношений могут договориться об изменении рабочей нагрузки
Стороны трудовых отношений могут договориться об изменении рабочей нагрузки Фото: pixabay.com

Отвечает Греэте Каар, юрист-консультант из Инспекции труда, Tööelu:

Если у работника нет возможности трудиться удаленно, работодатель и работник должны договориться о том, как будет выглядеть дальнейшая работа.

В первую очередь, стороны могли бы подумать об изменении рабочего времени. Работодатель и работник могут сместить время работы на более поздние или ранние часы так, чтобы работник во время школьных занятий ребенка мог находиться дома. Если график уже составлен, работодатель может его изменить по соглашению с работником.

Во-вторых, стороны могут договориться об изменении рабочей нагрузки. Например, работник будет трудиться до окончания периода дистанционного обучения ребенка с меньшей нагрузкой, а рабочее время будет распределено таким образом, что во время учебы работник может находиться дома. Условия трудового договора можно изменять только по соглашению сторон, то есть с изменениями должны быть согласны и работник, и работодатель.

Если даже на таких условиях невозможно организовать работу, можно воспользоваться отпуском. Работник и работодатель могут договориться о том, что работник использует основной отпуск в период дистанционного обучения ребенка. Если основной отпуск в этом календарном году уже был использован, то остаются неоплачиваемый отпуск и родительский отпуск. Неоплачиваемый отпуск предоставляется по соглашению сторон, то есть обе стороны должны согласиться на использование неоплачиваемого отпуска. Кроме того, работник может подать заявление на использование родительского отпуска (соответственно 3 или 6 рабочих дня) или неоплачиваемый родительский отпуск (10 рабочих дней), если работник не использовал данные отпуска в этом календарном году. Чтобы воспользоваться родительским отпуском (а также неоплачиваемым родительским отпуском), нужно подать заявление на отпуск работодателю и об использовании отпуска следует уведомить не менее чем за 14 календарных дней (этот период может быть короче по согласованию с работодателем).

Если время основного отпуска указано в графике отпусков, то согласие на изменение времени должен дать также работодатель. Если график основного отпуска не составлен, работник, конечно, может подать заявление об отпуске, но об использовании отпуска следует уведомить как минимум за 14 календарных дней (по соглашению с работодателем этот период может быть и меньше). Неоплачиваемый отпуск также предоставляется только по соглашению сторон. Это означает, что работодатель может отказать в предоставлении отпуска (например, если одновременно много работников находятся в отпуске). Работодатель может для замены работника, который находится в отпуске, взять на работу замещающего работника со срочным трудовым договором. Обучение и адаптация нового работника занимают время, поэтому изменение имеющегося распорядка рабочего времени или предоставление возможности работы с частичной нагрузкой может быть лучшим и, с точки зрения предпринимателя, более дешевым вариантом, чем отправление работника в отпуск и поиск замены.

Ни один работодатель не желает так просто отказаться от уже обученного специалиста. Но если все же случится, что стороны не достигают соглашения об изменении рабочего времени, нагрузки или использовании отпуска, и работник не может из-за дистанционного обучения ребенка продолжать работать на прежних условиях, то он имеет право отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке в связи с исполнением семейных обязанностей (часть 3 статьи 91 Закона о трудовом договоре: работник может отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке по причине, исходящей от личности работника, прежде всего, если состояние здоровья или семейные обязанности работника не позволяют ему выполнять оговоренную работу, и работодатель не предоставляет ему подходящую работу). Поскольку в данном случае речь идет о чрезвычайном обстоятельстве, которое работник не мог предвидеть, и с работодателем были обсуждены различные возможности продолжения трудовых отношений, то работник может подать работодателю заявление о расторжении договора. Однако следует учитывать, что речь идет об увольнении работника по собственному желанию, и в том случае, если он останется безработным, он не имеет права ходатайствовать о страховом возмещении по безработице.

Как и в случае трудовых отношений, здесь существенную роль играют переговоры. Работник должен как можно быстрее сообщить работодателю о препятствии в работе, чтобы оба могли адаптироваться к ситуации и взвесить все возможности для продолжения трудовых отношений. Но необходимо помнить, что работодатель обязан организовать работу своего предприятия и он вправе отказаться от заключения соглашений. Призываем работодателей и работников, учитывая текущую ситуацию, обсудить все возникшие вопросы и достичь разумного соглашения, удовлетворяющего обе стороны.