28.09.2020 Понедельник

Договор подряда: следует ли его заключать?

Я нашла одну компанию, для которой на заказ буду вязать шапки, шарфы и тому подобные вещи. Я уже занималась этим раньше, но мы всегда заключали договор подряда, так как рабочее место по трудовому договору у меня уже есть. Работодатель утверждает, что Инспекция труда запретила заключение обязательственно-правовых договоров, и следует заключить именно трудовой договор. Неужели и правда больше нельзя заключать обязательственно-правовые договоры? Поскольку вязание - мое хобби, это прекрасный способ заработать немного денег, помимо основной заработной платы.

Инспекция труда не запрещала заключение обязательственно-трудовых договоров
Инспекция труда не запрещала заключение обязательственно-трудовых договоров Фото: pixabay.com

Отвечает Греэте Каар, юрист-консультант из Инспекции труда, Tööelu:

Инспекция труда не запрещала заключение обязательственно-трудовых договоров (например, договора поручения или договора подряда). Мы всегда подчеркиваем, что перед заключением договора стороны должны оценить, идет ли речь об отношениях согласно трудовому договору, или же работа, скорее, соответствует признакам договора об оказании обязательственно-правовой услуги.

По мнению Инспекции труда, проблема заключается не в том, что в Эстонии заключаются договоры поручения и подряда, а в том, что они умышленно заключаются для сокрытия трудовых отношений и/или оптимизации сопутствующих расходов за счет работника. Таким образом, компании, которые заключению трудового договора предпочитают другие договоры об оказании услуги, получают неравное конкурентное преимущество, а работнику при этом не гарантируется социальная защита, предусмотренная для него в рамках трудовых отношений, что наиболее очевидно проявилось в ситуации с выплатой компенсаций по заработной плате в связи с COVID-19 (поверенные лица (получатели поручения) ее не получили).

Согласно закону, трудовой договор по сути - это подтип обязательственно-правового договора поручения, который регулируется Законом о трудовом договоре. В соответствии с законом, отношения на основании трудового договора предполагаются в том случае, если работник подчиняется чьему-либо руководству и контролю (не является самостоятельным и независимым в своей работе), и можно предположить, что он получает вознаграждение за свой труд.

Государственный суд многократно подчеркивал, что трудовой договор отличается от других договоров по следующим признакам:

  • работник подчиняется руководству и контролю работодателя во время выполнения работы, то есть работодатель назначает место, время и способ выполнения работы;
  • работодатель выплачивает работнику периодическое вознаграждение за труд;
  • работодатель и работник связывают себя трудовым договором, и возникает ожидание наличия работы на длительный срок;
  • как правило, работа выполняется лично;
  • для выполнения работы работник использует орудия труда, материалы и оборудование работодателя;
  • работник участвует в деятельности предприятия работодателя (работа в помещениях работодателя, соблюдение правил организации труда, совместные мероприятия с коллегами и так далее);
  • работодатель обязуется обеспечить работнику предусмотренные законом льготы (например, отпуск, время на отдых, заработная плата как минимум по минимальной ставке);
  • для работника предпринимательский риск снижен, например, посредством срока предварительного уведомления о прекращении трудовых отношений и в некоторых случаях также компенсацией, сопутствующей прекращению трудовых отношений;
  • обязанности, проистекающие из договора, которые ограничивают или обязывают одну из сторон договора также за пределами трудовых отношений (например, ограничение на конкуренцию, обязанность сохранения тайны).

Речь идет о договоре поручения или о договоре подряда, которые регулируются Обязательственно-правовым законом, в том случае, когда поставщик услуги - поверенный (получатель поручения) или подрядчик являются специалистами в своей области, которые должны исполнять договор, опираясь на свои профессиональные знания или способности. То есть в качестве поверенного (получателя поручения) или подрядчика нельзя преподавать, обучать или руководить. Получатель поручения или подрядчик исполняют свои задачи за счет своих навыков и знаний. Тем не менее, человеком, работающим на основании трудового договора, должен руководитель работодатель, то есть давать инструкции по поводу выполнения работы и используемых методов ее выполнения, чтобы выполнение работы было безопасным, и удалось непременно достичь поставленной работодателем цели.

В ситуации, которую вы описали, когда родом деятельности второй стороны является рукоделие, можно заключить как трудовой, так и обязательственно-правовой договор, например, договор подряда. Речь может идти о заключении трудового договора в ситуации, если работник трудится в помещениях работодателя, используя его орудия труда, подчиняется распоряжениям работодателя, в том числе правилам организации труда, работодатель назначает рабочее время, и работник получает периодическое вознаграждение за труд (например, каждую неделю или раз в месяц). О заключении договора подряда можно говорить в ситуации, когда лицо оказывает услугу, например, изготавливает ремесленные изделия к конкретной дате в собственных помещениях и при помощи собственных орудий труда. Кроме того, стороны договариваются о критериях выполнения работы, то есть прежде всего, об ожидаемом результате, а не о процессе выполнения работы.   

Инспекция труда может в ходе надзорного производства произвести переоценку характера договора, заключенного между сторонами, основываясь на фактических обстоятельствах, и установить трудовые отношения, а также потребовать, чтобы работодатель сообщил работнику об условиях трудового договора согласно части 1 статьи 5 Закона о трудовом договоре.

Смотрите также короткие тематические видео на канале портала Tööelu в Youtube.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях