01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

06.07.2020 Понедельник

Что означает коллективное сокращение?

У нас сегодня было собрание, на котором председатель правления сказал, что дела у компании идут не очень хорошо, и из двадцати работников десять человек все же придется в течение лета сократить. Он посоветовал, чтобы мы между собой обсудили и решили, есть ли у нас самих предложения о том, каким образом можно спасти ситуацию, и кто сам был бы согласен на сокращение. Он сказал, что будет ждать наших мнений через неделю, после чего оформит свое решение в письменном виде. Есть ли у нас как у наемных работников право давать советы работодателю?

Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда Фото: частный архив

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда, Tööelu:

По смыслу статьи 90 Закона о трудовом договоре в данной ситуации речь может идти о запланированном коллективном отказе от трудовых договоров, или о так называемом коллективном сокращении.

Согласно закону, коллективным отказом от трудовых договоров считается отказ от трудового договора в течение 30 календарных дней по причине сокращения как минимум десяти работников в компании, где работают в среднем 20-99 работников. Такие решения как раз и предполагают от работодателя привлечения работников как самой компании, так и Эстонской Кассы по безработице, чтобы найти в сложной ситуации наиболее оптимальные решения, а работникам это даст шанс быстро найти новую работу. Таким образом, предложение, которое поступило от работодателя, является вполне разумной и логичной частью процесса.

Официально процесс коллективного сокращения запускается с момента отправки уведомления в письменно воспроизводимой форме доверенному лицу работников, а при его отсутствии - всем работникам и копии уведомления в Кассу по безработице. В уведомлении должны содержаться как минимум следующие данные:

  • причины коллективного отказа;
  • количество работников и названия должностей у работодателя;
  • количество тех работников и названия должностей, с которыми работодатель планирует отказаться от трудового договора, а также критерии отбора;
  • временной промежуток, в течение которого работодатель планирует отказаться от трудовых договоров;
  • способ начисления компенсации, подлежащей выплате работникам, помимо компенсаций, предусмотренных в законе или в коллективном договоре.

В Кассе по безработице недавно было снято новое видео (на эстонском и русском языках) о коллективном сокращении. Видео можно найти на сайте Кассы по безработице https://www.tootukassa.ee/ru/content/sokrashtchieniie и на youtube.

Более подробную информацию на темы отказа от трудового договора, а также информирования и консультирования работников можно найти в соответствующем разделе на портале "Трудовая жизнь".

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях