08.10.2020 Четверг

Что делать, если работодатель пропал?

Я работаю в небольшой компании, где насчитывается всего лишь пять работников. В августе работодатель сказал, что в данный момент у него нет для нас работы, и что нам следует ждать дома поступления новых заказов. Тем не менее, работодатель до сих пор не вызвал нас на работу и не выплатил нам заработную плату. Сейчас телефон работодателя выключен, он не отвечает на письма и сообщения, помещения компании закрыты, и в них пусто. Что мне следует сделать, чтобы завершить трудовые отношения и получить от работодателя окончательный расчет?

Если трудовые отношения были завершены на основании заявления работника, однако работодатель не выплатил окончательный расчет, работник может обратиться c денежным требованием в комиссию по рассмотрению трудовых споров или в суд
Если трудовые отношения были завершены на основании заявления работника, однако работодатель не выплатил окончательный расчет, работник может обратиться c денежным требованием в комиссию по рассмотрению трудовых споров или в суд Фото: pixabay.com

Отвечает Сандра Куус, юрист-консультант из Инспекции труда, Tööelu:

Согласно Закону о трудовом договоре, работодатель должен обеспечивать работника оговоренной работой и давать ясные и своевременные распоряжения. Если работодатель не обеспечивает работника оговоренной работой, однако работник готов к выполнению работы, работодатель должен, согласно статье 35 Закона о трудовом договоре выплатить работнику за этой время среднюю заработную плату.

Прежде всего, следует начать с отправки работодателю письменного предупреждения, в котором следует перечислить нарушения работодателя и указать срок для устранения нарушения (разумный период). Важно отметить, что если нарушение не будет устранено в указанные сроки, то есть в данном случае - если не будут гарантированы работа и выплата заработной платы, и работодатель не отреагирует на предупреждение, работник может отказаться от трудовых отношений в экстренном порядке. Как предупреждение, так и заявление об отказе нужно обязательно отправить в письменной форме, чтобы в будущем при необходимости была возможность доказать их отправку (например, в виде выписки из электронного письма или же предоставив документы об отправке заказного или ценного письма). Официальные контактные данные работодателя можно найти в Коммерческом регистре.

Если трудовые отношения были завершены на основании заявления работника, однако работодатель не выплатил окончательный расчет, работник может обратиться c денежным требованием в комиссию по рассмотрению трудовых споров или в суд. С решением органа по трудовым спорам, которое вступило в силу, можно обратиться к судебному исполнителю, который инициирует исполнительное производство. К сожалению, данная мера также не всегда может дать желаемый результат, если в компании больше нет денег.

Обязанностью правления коммерческого товарищества при наступлении неплатежеспособности является подача заявления о банкротстве в суд. Заявление о банкротстве в отношении работодателя также могут подать работники. Если работодатель является неплатежеспособным, то есть он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, и подобная ситуация не является временной, исходя из финансовой ситуации работодателя, суд может инициировать банкротное производство.

Во-первых, следует узнать, не начал ли банкротное производство против работодателя какой-либо другой кредитор, так как в этом случае работники могут подать свои требования напрямую управляющему имуществом банкрота. Соответствующая информацию публикуется на сайте издания Ametlikud Teadaanded (https://www.ametlikudteadaanded.ee/).

Кредитор должен обосновать в заявлении о банкротстве несостоятельность должника, а также доказать наличие требования (часть 1 статья 10 Закона о банкротстве). Работник или несколько работников совместно в заявлении, подаваемом в суд, должны четко указать и обосновать наличие как минимум одного из перечисленных ниже обстоятельств:

  • Работодатель не выплатил работнику заработную плату и/или окончательный расчет в течение 30 дней с того момента, когда они стали подлежащими взысканию, и работник в письменной форме предупредил компанию о своем намерении подать ходатайство о банкротстве, однако компания не погасила свою задолженность также в течение 10 дней после подачи ходатайства;
  • В отношении компании уже ведется исполнительное производство, однако в ходе производства в течение трех месяцев не удалось удовлетворить требование по причине отсутствия активов, или если в ходе исполнительного производства стало очевидно, что в компании недостаточно активов для исполнения всех обязательств;
  • Компания умышленно уничтожила, скрыла или истратила (в том числе, так сказать, перечислила в другую компанию) свои активы, или директор компании совершил серьезные ошибки в управлении, в результате которых компания стала неплатежеспособной;
  • Работодатель самостоятельно сообщил (как минимум в электронном письме) работнику, суду или общественности, что он не в состоянии выполнить свои обязательства;
  • Член правления (или члены) компании работодателя покинули Эстонию, чтобы уклониться от исполнения своих обязательств или скрывается (скрываются) в тех же целях.

Если же выяснится, что работник, подавший ходатайство о банкротстве, знал или должен был знать о том, что для подачи ходатайства о банкротстве отсутствуют основания, он должен будет компенсировать компании причиненный ущерб.

Кроме того, следует учитывать расходы, связанные с банкротным производством. Согласно Закону о государственной пошлине, работник должен заплатить государственную пошлину в размере 10 евро за подачу ходатайства о банкротстве против работодателя. Кроме того, суд своим постановлением может обязать кредитора, подавшего ходатайство о банкротстве, оплатить стоимость услуг временного управляющего имуществом банкрота и в виде депозита для покрытия расходов перечислить на специально предусмотренный для этих целей счет сумму, назначенную судом, если будут основания предполагать, что имущества банкрота для этих целей будет недостаточно.

Если у кредиторов-работников не будет возможности выплатить депозит, суд может не назначать временного управляющего имуществом банкрота, что также дает право ходатайствовать о выплате компенсации по банкротству в Кассе по безработице. Для этого работник должен представить суду ходатайство о банкротстве, обоснованное в достаточной степени, а также доказать наличие требования. Наличие требования можно доказать, например, соответствующим решением органа по трудовым спорам, которое вступило в силу.

Признание работодателя неплатежеспособным, то есть объявление банкротства или угасание производства по делу о банкротстве, дает работникам возможность получить компенсацию в части требований, проистекающих из трудовых отношений, как минимум частично из средств Кассы по безработице Эстонии. Работник имеет право ходатайствовать о выплате компенсации по банкротству, если у него отсутствуют средства для оплаты услуг временного управляющего имуществом банкрота, и суд не назначил временного управляющего имуществом банкрота или оставил ходатайство о банкротстве без рассмотрения.

Размер компенсации вычисляется по типам выплат, которые не были получены, и суммы компенсации имеют следующие максимальные пределы:

  • неполученная зарплата (до признания работодателя неплатежеспособным) компенсируется в размере брутто-заработной платы за три последних отработанных месяца, однако не более, чем три средних брутто-заработных платы по Эстонии в течение квартала, который предшествовал признанию работодателя неплатежеспособным;
  • неполученные отпускные (до признания работодателя неплатежеспособным) компенсируются в размере отпускных за один месяц, однако не более, чем одна средняя брутто-заработная по Эстонии в течение квартала, который предшествовал признанию работодателя неплатежеспособным;
  • компенсации, не полученные в результате отказа от трудового договора (до или после признания работодателя неплатежеспособным) компенсируются в размере брутто-заработных плат максимум за два месяца, однако не более, чем одна средняя брутто-заработная плата по Эстонии в течение квартала, который предшествовал признанию работодателя неплатежеспособным.

Если компенсация, выплаченная Кассой по безработице, не покрывает полностью все требование работника, у работника сохраняется право в остальной части требовать удовлетворение требования посредством банкротного производства.

Заключение

Если работникам не удается истребовать от работодателя окончательный расчет, работники могут после признания работодателя неплатежеспособным ходатайствовать о выплате компенсации в Кассе по безработице. Форму ходатайства и дополнительную информацию можно найти здесь: https://www.tootukassa.ee/content/toetused-ja-huvitised/pankrotihuvitis.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях