19.05.2020 Вторник

Декларирование доходов от услуг, оказываемых в Финляндии

Должны ли доходы за оказанные эстонским предприятием услуги на территории Финляндии, которые отражаются в финской декларации об обороте, отражаться в декларации об обороте в Эстонии?

Антон Мулло, аудитор, Crowe DNW
Антон Мулло, аудитор, Crowe DNW Фото: частный архив

Отвечает Антон Мулло, аудитор, Crowe DNW:

На основании данной информации дать однозначный ответ на вопрос невозможно, так как не ясно кем (покупатель, эстонский продавец, обязанный по налогу с оборота в Финляндии) и какие услуги были оказаны и задекларированы в Финляндии.

Основное правило, согласно статье 1 Закона о налоге с оборота, гласит:

Объектом налога с оборота может быть как оборот, который возник на территории Эстонии, так и при определенных получателях и в случае определенных видов услуг тот оборот, который возник на территории других стран (части 4 и 5 статьи 10 Закона о налоге с оборота, а также часть 4 статьи 10¹ данного закона).

Если оборот был задекларирован в Финляндии на том основании, что местом возникновения оборота и являлась Финляндия, то  даже в таком случае есть вероятность, что его надо будет декларировать с нулевой ставкой налога с оборота в Эстонии.  

Декларирование и уплата эстонского или финского налога с оборота зависит  от конкретного вида услуги; лица, являющегося получателем услуги, а также других факторов.

Подробные разъяснения на данную тему дает на своем сайте Налогово-таможенный департамент.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях