gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

Vis-a-vis: вопросы и ответы

В рубрике „vis-a-vis” публикуются ответы на вопросы, поступающие от подписчиков экономического журнала «БУХГАЛТЕРСКИЕ НОВОСТИ».

 

   Задай вопрос

В 2011 году наша компания приобрела легковой автомобиль на основании договора финансовой аренды. Автомобиль был принят на учет, ставка амортизации составляет 20% в год. Через пять лет для того, чтобы не выплачивать сразу остаточную стоимость автомобиля банку, было заключено приложение к данному договору, согласно которому остаточная стоимость была распределена еще на два года. На сегодняшний день компания выплатила банку всю сумму и оформила автомобиль на свое имя; он состоит на учете предприятия, но стоимость автомобиля равна нулю, поскольку амортизация вычтена в полном объеме. Нужно ли этот автомобиль оценить (ведь у него имеется какая-то стоимость) и начать заново учитывать амортизацию, или можно оставить все, как есть, а в случае дальнейшей продажи (если возникнет такая необходимость) полученная сумма будет причислена к доходу предприятия? В том случае, если автомобиль следует переоценить, хотелось бы узнать о необходимых бухгалтерских проводках, а также о том, кто должен проводить оценку на законных основаниях.

Предприятие является спонсором спортивного клуба – некоммерческого объединения (входит в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу; далее – список) и желает увеличить свой благотворительный вклад, позволив объединению в порядке спонсорства пользоваться в нерабочее время легковым автомобилем, зарегистрированным в Департаменте шоссейных дорог только для рабочих поездок. Клуб будет использовать этот легковой автомобиль тоже только для целей, необходимых для деятельности клуба.

 

  • Как это законно оформить?
  • Легковой автомобиль не используется для частных поездок. Каким образом происходит в данном случае налогообложение?

Я вычитала из вступившего в силу в 2018 году Закона о квартирной собственности и квартирных товариществах, что квартирное товарищество должно извещать регистр квартирных товариществ (далее – регистр) о прежних кредитах, которые превышают сумму хозяйственных расходов за хозяйственный год. Касается ли это только новых квартирных товариществ, только что созданных, или уже действующих долгое время, которые представляют отчеты за хозяйственный год?

Наше предприятие 1 января перенимается, и будущий работодатель уже ведет с работниками переговоры о заключении трудового договора в новой редакции. Он также отправил для ознакомления новые должностные инструкции. Правомерно ли это? Что будет, если я не соглашусь с новыми предлагаемыми условиями?

Большую часть своего рабочего времени я провожу на улице, где мне приходится много ходить. Уже холодает, и я ощущаю потребность в более теплой одежде, чтобы не заболеть. Должен ли работодатель предоставить мне теплую рабочую одежду?

Я давно не регистрировал работников в реестре трудовой занятости. Слышал, что недавно он обновился. О каких изменениях идет речь и с какой целью они произведены?

Работодатель нам только что сообщил, что начинает ликвидацию предприятия. Заработную плату мы не получили. Что будет, если работодатель объявит банкротство, а мы об этом не узнаем?

Основанное на эстонском капитале паевое товарищество выставляет за оказание услуги счет финскому предприятию. Три месяца назад эта финская компания стала оплачивать счета эстонского предприятия на 13% меньше от указанной в счете суммы.  Объясняют это тем, что 13% – это удерживаемый подоходный налог. Каким образом эстонское предприятие должно отражать такой счет в бухгалтерском учете, если 13% от суммы счета не поступают? Счета выставляются с нулевым налогом с оборота как за услугу, оказанную на территории Европейского союза. Оба предприятия являются обязанными по налогу с оборота лицами.

Прошу разъяснения по поводу суммированного учета рабочего времени. В трудовом договоре зафиксировано полное рабочее время, и ведется суммированный учет рабочего времени периодичностью четыре месяца. Работник отработал на предприятии два месяца и подал заявление об увольнении по собственному желанию. К этому времени его рабочие часы полностью еще не отработаны, то есть возникла недоработка. Должен ли работодатель в данном случае возмещать ему недоработку или нет? Вопрос возникает по той причине, что рабочие часы не могут быть отработаны, поскольку работник желает прекратить трудовой договор. Должен ли работодатель подтверждать, что работник отработал бы оставшиеся рабочие часы за два месяца  при полной нагрузке, или это не имеет значения?

Как отразить в бухгалтерском учете назначенный предприятию дорожный штраф? С одной стороны, известно, что на основании пункта 3 статьи 34 Закона о подоходном налоге из дохода от предпринимательской деятельности не разрешено вычитать штрафы. В то же время на сайте Налогово-таможенного департамента написано: «Уплаченные на основании закона штрафы являются расходами, не связанными с предпринимательской деятельностью, согласно пункту 1 части 2 статьи 51 Закона о подоходном налоге». Если использовать счет расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, то все же речь идет о расходах.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях