Инспекция труда. Ответы на вопросы от Инспекции труда

tooinspekt 160

В этом разделе вы найдете переводы вопросов-ответов от Инспекции труда.

Задать вопрос юристам Инспекции труда можно по телефону 640 6000 в будние дни с 9.00 до 16.30.

Мой рабочий день фактически начинается в 7.30 утра, когда я беру из гаража предприятия грузовой автомобиль с рабочими инструментами и материалами и выезжаю на строительный объект, заезжая по пути в разные части города за рабочими. На объект мы прибываем обычно в 8.00. В соответствии с правилами организации труда рабочий день начинается в 8.00 и заканчивается в 17.00. По окончании рабочего дня почти столько же времени (полчаса) занимает у меня развоз работников и возврат грузового автомобиля в гараж. Является ли этот ежедневный дополнительный час работы (2 Х 30 минут) рабочим временем? Если да, то идет ли речь о сверхурочных часах?

Отвечает Леонид Синявский, трудовой инспектор-юрист, Ляэнеская инспекция труда:

Нам позвонил сердитый клиент и пожаловался, что наш работник с признаками алкогольного опьянения нахамил ему и поэтому клиент больше не хочет иметь дело с нашей ремонтной мастерской. Когда мы попросили клиента описать нам ситуацию в электронном письме, чтобы получить таким образом доказательства против работника, клиент это делать отказался, заявив, что «со своими пьянчугами мы должны разбираться сами». Как же тогда доказать состояние опьянения работника? Действительно ли его нужно будет три раза предупредить, прежде чем можно будет уволить?

Отвечает Неэну Павел, трудовой инспектор-юрист, Лыунаская инспекция труда:

Работник хочет расторгнуть отношения с работодателем, то есть отказаться от трудового договора в обычном порядке. Сколько работодатель может еще «удержать» его на работе?

Отвечает Юлле Коол, трудовой инспектор-юрист, Идаская инспекция труда:

Я работаю по графику и мое рабочее время учитывается суммарно за два месяца. В последнее время в связи с уменьшением количества работников работы у меня столько, что для отдыха выделяют всего один день в неделю. Действительно ли время отдыха работающего по графику работника может составлять 36 часов, как то утверждает работодатель?

Отвечает Урве Строом, трудовой инспектор-юрист, Ляэнеская инспекция труда:

Можно ли уйти с работы со дня в связи с переездом за рубеж?

Отвечает Хели Лайдро, руководитель комиссии по разрешению трудовых споров, Идаская инспекция труда:

Руководитель по персоналу интересуется, нужно ли давать учебный отпуск работнику, получающему образование в профессиональном учебном заведении в дневной форме обучения?

Отвечает Аве Палу, трудовой инспектор-юрист, Лыунаская инспекция труда:

Хочу вместе с другом пойти сдать кровь на донорство в середине следующей недели. Может ли работодатель мне это запретить? Будет ли сохранено за мной мое вознаграждение за труд за этот день?

Отвечает Леонид Синявский, трудовой инспектор-юрист, Ляэнеская инспекция труда:

Работодатель передал мне проект трудового договора, в котором в нескольких пунктах установлены крупные неустойки. В каких случаях в трудовом договоре могут быть оговорены неустойки?

Отвечает Лийс Валметс, трудовой инспектор-юрист, Ляэнеская инспекция труда:

Является ли смена места жительства уважительной причиной для того, чтобы уйти с работы со дня?

Отвечает Юлле Коол, трудовой инспектор-юрист, Идаская инспекция труда:

Следует ли заключать письменный трудовой договор в случае, когда речь идет о выполнении работы, занимающей всего несколько дней?


Отвечает Эгон Райм, трудовой инспектор-юрист, Лыунаская инспекция труда:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях