Инспекция труда. Ответы на вопросы от Инспекции труда

tooinspekt 160

В этом разделе вы найдете переводы вопросов-ответов от Инспекции труда.

Задать вопрос юристам Инспекции труда можно по телефону 640 6000 в будние дни с 9.00 до 16.30.

Мы поссорились с работодателем, я ушел с работы и не получил от него заработную плату за последний месяц. Я обратился в комиссию по трудовым спорам по поводу неполученной заработной платы, а также ходил на прием к юристу Инспекции труда. Юрист сказал, что у меня есть еще право на компенсацию за неиспользованный отпуск и суточные за зарубежную командировку. Мое первое заявление принято к производству, должен ли я теперь подать отдельные заявления для получения отпускных и суточных? Кто и как принимает в комиссии по трудовым спорам решение, получу ли я свои деньги или нет?

Я сегодня узнала, что в октябре у детей будет двухдневная школьная поездка. Мне бы очень хотелось поехать с детьми в роли сопровождающего родителя, но работодатель не согласен менять мой график. Можно ли как-то свободиться от работы на эти дни?

Я работаю учителем с неполной занятостью в нескольких школах. До сих пор ни один работодатель не направлял меня на медицинский осмотр. Кто же должен организовать медицинский осмотр у врача по гигиене труда?

Летом в технологическом классе нашей школы установили два новых небольших станка, на которых учащиеся могут учиться столярному ремеслу. Какие требования я как учитель должен выполнить до того, как разрешу учащимся пользоваться на уроках станком?

На предприятии, где я работала раньше, первый школьный день ребенка был выходным. На нынешнем рабочем месте мне сказали, что законом свободный день не предусмотрен. Я работаю по графику, но хотелось бы пойти в школу на торжественное собрание. Что делать?

Работники склада нашего предприятия должны носить защитную обувь с усиленным подноском, поскольку с помощью ручной вилочной тележки они поднимают тяжелые вещи, которые могут упасть на ногу. Один работник принес нам справку от семейного врача, что он не может носить защитную обувь, и, поскольку у него теперь есть такая справка, он ходит на работе в кроссовках. Может ли работодатель руководствоваться решением врача и разрешить работнику носить на работе кроссовки? Что случится, если он травмирует ногу? Будет ли это расцениваться как несчастный случай на производстве, поскольку работник не может носить защитную обувь?

Я работаю в электронной промышленности, где в ходе рабочих процессов используются различные химикаты, и работодатель выдал нам халаты. Должны ли мы перед тем, как войти в столовую, снимать халаты?

Я много лет работал трактористом. Недавно семейный врач направил меня для диагностирования профессионального заболевания в центр профессиональных заболеваний и гигиены труда Северо-Эстонской региональной больницы. У меня диагностировали не профессиональное заболевание, а обусловленное работой заболевание. Что это такое?

Мой 16-летний ребенок пошел работать в ресторан. Сначала я не волновалась, но теперь он ходит на работу даже по ночам и продает алкоголь. Насколько мне известно, охранника там нет. Я переживаю за безопасность ребенка, особенно, когда он работает и приходит домой ночью. Что я должна предпринять, чтобы изменить ситуацию?

Я работал две недели строительным рабочим на одном эстонском предприятии на основании устного трудового договора, работу выполнял в Финляндии. Рабочие дни были длинными (10–12 часов), с ударной дрелью и отбойным молотком, в связи с чем моему здоровью был нанесен вред. Я неоднократно говорил работодателю, что именно эта работа вызвала у меня невыносимые боли в области шее и обеих руках. Врач установил у меня повреждение шейного диска и мышц левой руки, а в правой руке - латеральный эпикондилит. Я информировал работодателя письменно о возникших в ходе выполнения порученного им рабочего задания проблемах со здоровьем и указал на его обязанность выяснить обстоятельства нанесения вреда здоровью. Работодатель убежден, что мои проблемы со здоровьем не связаны с этой работой, и добавил, что в данный момент работы нет, и я могу уехать домой до дальнейших распоряжений. Позже выяснилось, что мой трудовой договор вообще не внесен в реестр трудовой занятости. Неужели я работал "по-черному"? На мои звонки и письма работодатель больше не отвечает. Что я должен предпринять, чтобы получить возмещение за нанесенный здоровью вред? Скоро истекает и срок медицинского страхования, действующего со времени предыдущей работы, и я больше не смогу посещать врача, а у меня еще не закончено лечение и предстоят две операции. Мои трудоспособность и доход на нуле.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях