Налогообложение

Уточните пожалуйста такой момент при ликвидации предприятия. Один владелец ,все паи у него. OÜ ликвидируется,пайщик,он же ликвидатор, сделал все необходимые манипуляции в регистре,подал заявление, назначил ликвидатора. Теперь встал вопрос о возврате уставного капитала. Деньги в размере 2500 евро просто выплачиваются пайщику и все ? Надо ли платить налоги с этой суммы и как это будет отражено в бухгалтерии. Деньги выплачиваются до составления заключительного баланса или уже после того.

Отвечает Иво Ванасаун, старший налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Выставляя счета фирмам в ЕС со ставкой 0% на счетах мы делаем такие ссылки:/ обратное налогообложение/ ART 196.2006/112.DIR. - при продаже услуг ART 138.2006/112.DIR. - при продаже товара А какие ссылки надо будет делать с 1 января 2013 года?

Отвечает Майги Изотамм, налоговый специалист, Deloitte Advisory:

Эстонской обязанной по НСО фирмой получена услуга от венгерской не обязанной по НСО фирмы по перевозке груза ж/д транспортом по маршруту Эстония-Украина.  Нужно ли  декларировать эту сделку в KMD в графе 6 или 7 ?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый консультант,  Deloitte Advisory:

Наша фирма рассматривает вариант  продажи товара трем  странам с отгрузкой  товара в свободную зону таможенного склада. На руках у нас будут: счёт с указанием соответствующего параграфа закона и условия поставки FCA Ladu-Muuga Free Zone, CMR и печать, подтверждающая вход товара на свободную зону. Достаточно ли этих документов для подтверждения экспорта и возможности его декларирования с нулевой ставкой налога?

Отвечает Сигрид Полли, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Зарегистрированная обязанной по налогу с оборота в Латвии фирма оказала зарегистрированному в Эстонии обязанному по налогу с оборота предприятию  услугу по перевозке груза железнодорожным  транспортом по маршруту Россия - Латвия. Счет за оплату железнодорожного  тарифа латвийская фирма выставила с нулевой ставкой налога с оборота. Должна ли эстонская фирма декларировать эту сделку в KMD  в графе 6 или7 ?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Мы покупаем талоны на топливо у польской фирмы, у которой есть представительство в Эстонии и VAT номер. Затем талоны выдаются водителям, которые заправляются по ним в России. Является ли это приобретением товара внутри Сообщества и подлежит ли декларированию в КМД по строке 1, 6, 6.1 плюс обратное налогообложение?

Отвечает Сигрид Полли, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Правильно ли я понимаю, что если фирма (юридическое лицо) собирается в виде благотворительной помощи перечислить в детский дом (внесен в льготный список) некоторую сумму денег (до 10% прибыли предыдущего хозяйственного года), то эта сумма не облагается налогом? Каким образом это должно быть отражено в декларации?

Отвечает Сигрид Полли, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

В 2002 году фирма купила в жилом доме квартиру,  первоначально принятую  на учет как инвестиция в недвижимость. В 2009 году она была переведена в основное  имущество и стала использоваться в качестве офиса. Поскольку фирма  не является обязанной по налогу с оборота, то со связанных с недвижимой вещью расходов включенный налог с оборота не вычитался. Недвижимость была приобретена без налога с оборота. Сейчас же  фирма обязана зарегистрироваться в качестве обязанной  по налогу с оборота. Может ли эта  фирма продать недвижимую вещь без налога с оборота на основании п. 2 ч. 3 § 16 Закона о налоге с оборота? Или она в любом случае до продажи недвижимой вещи должна зарегистрироваться в качестве обязанной по налогу с оборота и только потом продавать  недвижимую вещь, добавив налог с оборота, частному лицу или, используя специальное положение закона, другой фирме?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Эстонская транспортная фирма покупает у российской фирмы услугу по перевозке  товара из Латвии в Россию. Как происходит налогообложение и декларирование такой сделки?

Отвечает Майги Изотамм, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Эстонская фирма  оказывает российской фирме услуги, заключающиеся в дизайне и осуществлении различных архитектурных проектов на территории России. Счета российской фирме выставляются с нулевой ставкой налога с оборота.  Как декларировать такие сделки? Может ли эстонская фирма платить суточные своему работнику, который  находится в России месяцами (работы в Эстонии для этого работника нет). Надо ли регистрировать в России постоянное  место деятельности?

Отвечает Сигрид Полли, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях