Налогообложение

Эстонская обязанная по налогу с оборота фирма имеет эксклюзивное право  давать рекламу в средства массовой информации стран, не входящих в Европейский союз (ЕС). Фирмы из стран ЕС, заинтересованные в этой рекламе,  могут подавать её только через эстонскую фирму.  С какой ставкой налога с оборота эстонская фирма выставляет счета фирмам стран-членов ЕС?

  • Налогообязанной фирме
  • Неналогообязанной фирме

В какой строке/строках декларации KMD указывается этот оборот? Возникает ли обязанность подачи декларации VD / VDP?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Руководитель, он же собственник фирмы, возмещает фирме связанные с ним специальные льготы: штраф за превышение скорости и за парковку автомобиля. Существуют ли в такой ситуации  налоговые риски?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый консультант Deloitte Advisory:

Материнская компания выставляет счета дочерней по ценам ниже рыночных. У дочерней компании нет средств оплачивать счета вовремя, и задолженность растет. Когда возникает необходимость классифицировать неоплату как беспроцентный заем?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый консультант Deloitte Advisory:

Как я понимаю, выставляя счет на оказание услуг в ЕС с обратным налогообложением надо делать ссылку, то есть писать словами "pöördmaksustamine", а продавая товар в страны ЕС с обратным налогообложением - делать ссылку на директиву ART 138.2006/112/DIR. Как покупатель из ЕС поймет эту ссылку на эстонском языке, если счета мы делаем на английском?

Отвечает Майги Изотамм, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

На предприятии используется система лимитов. Например, лимит на расходы по служебному автомобилю (топливо, мойка, парковка) составляет 150 евро в месяц (без НСО). В течение месяца работник заправляет машину, оплачивает парковку и т.д. НСО с данных расходов вычитается. В конечном итоге сравниваем фактический расход за месяц с лимитом. Если возникает превышение лимита, то, на основании распоряжения директора предприятия и при наличии письменного согласия работника, происходит удержание суммы превышения из заработной платы работника. Удержанная сумма расценивается, как штрафование работника за неразумное расходование средств предприятия, и отображается в прочих доходах.

Например, фактический расход за ноябрь составил 160 евро (сумма без НСО), при лимите 150 евро (без НСО). Превышение составило 10 евро, и сумма была удержана с заработной платы работника.
Бухгалтерская  проводка: Д Зарплата К Штраф.

Возникает вопрос, какие налоговые риски здесь могут появиться? Возможно, стоит выставлять счет работнику? В нашем примере это 10 евро + 2 евро НСО = 12 евро?

С другой стороны, бывают случаи при превышении лимита, когда работник обосновывает это превышение. Директор соглашается с работником и удержания из заработной платы не производится. В этом случае, как я понимаю, никаких налоговых рисков не возникает?

Отвечает Аннели Хиндрикс, Deloitte Advisory:

Фирма «А» выставляет счет фирме «В» за оборудование, которое поставляется на борт судна, ходящего в международных водах (т.е. совершающего международные рейсы). Товар закупается у датской фирмы в Дании и отправляется в порт Италии на борт судна. Т.е. оборудование не пересекает границу Эстонии.

Является ли это оборотом в соответствии  с п. 3 ч. 3 § 15 Закона о налоге с оборота, или все же  это «не оборот»?

Отвечает Майги Изотамм, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Эстонская фирма купила товар у российской фирмы в целях его перепродажи. Товар в Эстонию не поступает, а отгружается из России в Великобританию. Все расходы по оформлению и отправке груза из России берет на себя фирма-получатель, то есть предприятие  Великобритании.
Возникает ли налог с оборота у эстонской фирмы (являющейся обязанной по уплате налога с оборота) при выставлении счета за товар (не являющейся налогообязанной) фирме из Великобритании.

Как правильно отразить эту сделку в КМД? Требуются  ли какие-то документы,  подтверждающие отгрузку товара из России?    

Отвечает Сигрид Полли, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Эстонская фирма владеет 25% акций финского предприятия. Годовая прибыль  финского предприятия до налогообложения  составляет 200 000 евро. Какие налоги надо заплатить в Финлянлии и в Эстонии, чтобы физические лица  –  собственники эстонского предприятия могли получить дивиденды с прибыли финского предприятия?

Отвечает Иво Ванасаун, старший налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Наш работник, в семье которого родился ребенок, хочет взять отцовский отпуск. В соответствии с § 60 Закона о трудовом договоре,  этот отпуск составляет 10 рабочих дней. Как оплачивается такой отпуск, и какие данные (формы) надо заполнять?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый специалист,  Deloitte Advisory:

Расходы на прием гостей, бизнес-партнеров, клиентов (vastuvõtukulud). Как я понимаю,  они ограничиваются 32 евро в месяц при отсутствии выплат заработной платы  или 2% от выплаченной заработной платы. Если расходы в необлагаемых пределах, надо ли их декларировать? Если надо, то  в какой декларации или приложении к ней?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях