gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

Налогообложение

Компания купила легковой автомобиль в Германии и намерена сразу же его перепродать в Эстонии. В Германии выставлен счет вместе с налогом с оборота, хотя для немецкой фирмы данная сделка должна представлять собой продажу внутри Сообщества, поскольку счет предназначен обязанному по налогу с оборота лицу другого государства и автомобиль вывозится из Германии в Эстонию. Тем не менее, в счете указан налог с оборота. Что теперь делать с немецким налогом с оборота, и как облагать налогом продажу автомобиля третьему лицу (которое тоже является обязанным по налогу с оборота)? Каким образом наша фирма как посредник должна это декларировать в форме KMD? Вопрос касается как нового, так и подержанного транспортного средства.

Эстонская фирма, обязанная по налогу с оборота, заключила агентские договоры с частными лицами из России. По договору агент развивает клиентскую сеть в Турции и получает раз в месяц вознаграждение: основное вознаграждение плюс бонус от продаж. Подпадают ли такие выплаты под налогообложение? Надо ли их декларировать в KMD и TSD?

Может ли предприятие отнести в расходы и вычесть налог с оборота, если оно покупает цветы для украшения конторы и повышения таким образом ее привлекательности для клиентов? Есть ли при этом какой‑нибудь ценовой предел, до которого можно списывать соответствующие затраты в расходы без налогов?

Эстонское паевое товарищество заключает договор с немецкой фирмой на оказание строительных услуг. Время выполнения услуг – не дольше 9 месяцев. Сумма договора – не более 150 000 евро. Надо ли регистрировать фирму как обязанную по налогу с оборота, если строительные работы выполняются за границей?

Эстонская фирма, обязанная по налогу с оборота, оказывает услугу грузоперевозки другой обязанной по налогу с оборота эстонской фирме. Перевозка начинается в России и заканчивается в Казахстане. Что должен отразить в счете продавец: налог с оборота с нулевой ставкой; оборот, облагаемый налогом по нулевой ставке; либо для продавца речи об обороте вообще не идет? Ссылки на какие параграфы Закона о налоге с оборота или директивы ЕС должен указать в счете продавец? В каких графах формы KMD (декларации по налогу с оборота) продавец должен эту сделку декларировать?

Счет за покупку случайно отражен в учете два раза, и соответственно дважды вычтен налог с оборота. Позже ведь нельзя самим сделать к счету за покупку кредит-счет. Единственный вариант в данном случае – исправить декларацию?

У фирмы имеются свободные денежные средства, и руководство решило приобрести квартиру, которую после проведенного санитарного ремонта планирует продать. Это не является основной деятельностью фирмы. Возникнет ли обязанность уплаты налога с оборота от полученной с продажи прибыли?

Наша фирма занимается информационными технологиями, но нам сложно ориентироваться, к примеру, на индийском рынке (язык, особенности торговли). При этом мы планируем использовать услуги частного лица (гражданина Индии), владеющего информацией о ценах на рынке Индии. Можем ли мы заключить с таким человеком договор о сотрудничестве, чтобы при этом у нас не возникла обязанность декларировать и платить налоги по такому договору на основании п. 7 § 3 Закона о социальном налоге и ч. 2 § 29 Закона о подоходном налоге?

Как отразить в бухгалтерском учете поступление товара на комиссионную продажу и его реализацию? Какие документы (акт передачи товара или накладная) необходимы для оформления этой операции? Каким образом отражается налог с оборота?

Эстонское коммерческое товарищество (обязанное по налогу с оборота) покупает / продает посредническую услугу (со ставкой налога с оборота в 0 %) в Европейском союзе. Следует ли указывать на счетах ссылки на какую‑либо директиву Европейского союза? Следует ли применять при покупке посреднической услуги как из Европейского союза, так и из третьей страны (со ставкой налога с оборота в 0 %) обратное налогообложение? Продавец из страны Европейского союза не указывает на своих счетах ссылку на директиву.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях