ru tbf 2019 1140x140 gif blue
04.03.2019 Понедельник

Учет налога с оборота в случае ликвидации предприятия

Оцените материал
(0 голосов)
Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер
Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер Advokaadibüroo LEADELL Pilv

Наше предприятие ликвидируется, а имущество, соответственно, отчуждается. Как происходит в данном случае учет налога с оборота?

Отвечает Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер, LEADELL Pilv Advokaadibüroo:

В случае отчуждения имущества следует исчислить и уплатить налог с оборота, исходя из цены продажи отчуждаемого имущества.

Как правило, основанием для определения налогооблагаемой стоимости оборота является получаемая за товар плата. Согласно части 1 статьи 12 Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS), налогооблагаемую стоимость оборота составляют цена продажи и иные суммы, которые уплачиваются покупателем товара обязанному по налогу с оборота лицу.

В случае отчуждения имущества следует учесть статью 84 Закона о налогообложении, устанавливающую принцип экономического трактования сделки, который предусматривает, что если из содержания сделки или операции видно, что она совершена в целях уклонения от уплаты налогов, то при налогообложении применяются условия такой сделки или операции, которые соответствуют фактическому экономическому содержанию сделки или операции.

Если в ходе налогового производства налоговый управляющий должен прийти к заключению, что экономическим содержанием сделки отчуждения имущества в ходе ликвидации объединения была безвозмездная передача товара, то можно исходить из ч. 3 § 12 KMS и считать налогооблагаемой стоимостью товара стоимость приобретения товара или иного аналогичного товара, а в случае ее отсутствия – стоимость, определенную на основании себестоимости в более раннее время совершения названных действий.

В случае ликвидации получателем отчуждаемого имущества часто является аффилированное лицо по смыслу Закона о подоходном налоге, на основании чего с начала 2009 года для предотвращения уклонения от налогообложения действует принцип, установленный в ч. 14 § 12  KMS, согласно которому в данном случае налогооблагаемой стоимостью будет рыночная цена, если плата за отчуждение товара:

  • ниже рыночной стоимости, и у покупателя товара нет права на полный вычет включенного налога с оборота;
  • ниже рыночной стоимости, и у продавца товара нет права на полный вычет включенного налога с оборота, и отчуждение этого товара или оказание услуги является необлагаемым оборотом;
  • выше рыночной стоимости, и у продавца товара нет права на полный вычет включенного налога с оборота.

В ч. 16 § 12 KMS, по примеру статьи 72 директивы Европейского союза по налогу с оборота, представлена дефиниция рыночной стоимости в виде общей суммы, которую покупатель товара должен был бы заплатить в условиях свободной конкуренции при приобретении такого товара на том же этапе сбыта, если товар отчуждается независимому продавцу товара в стране-члене Европейского союза, где отчуждение товара облагается налогом. Если в случае продажи товара имеет место облагаемый оборот и у покупателя есть право на вычет включенного налога с оборота, то вышеназванной рыночной ценой не руководствуются.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях