01.02.2017 Среда

Покупка топлива для автомобиля при зарубежной командировке

Оцените материал
(1 Голосовать)
Хяли Юримяэ, присяжный адвокат
Хяли Юримяэ, присяжный адвокат Advokaadibüroo LEADELL Pilv

Обязанный по налогу с оборота работодатель регулярно направляет своего работника в зарубежные командировки. Работник использует для этого свой личный легковой автомобиль. По соглашению между работником и работодателем, топливо для командировки оплачивается банковской карточкой работодателя. В каких пределах работодатель должен декларировать налог с оборота с возникших во время зарубежных командировок расходов на топливо и других расходов, а также представлять требование о возврате налога с оборота? Какие существуют различия при покупке топлива из Эстонии и из другого государства – члена Европейского союза?

Отвечает Хяли Юримяэ, присяжный адвокат, Advokaadibüroo LEADELL Pilv:

Если речь идет об обязанном по налогу с оборота лице, связанных с рабочей командировкой расходах (то есть расходах, совершенных в целях предпринимательской деятельности – например, о топливе), расходный документ соответствует установленным в законе требованиям и расход совершен в Эстонии, то у обязанного по налогу с оборота лица есть право декларирования включенного налога с оборота (см. подробнее ч. 3 § 29 и ч. 1 § 31 Закона о налоге с оборота; об упрощенном счете – ч. 9 и ч. 10 § 37 того же закона).

При покупке топлива из государства – члена Европейского союза нужно проверять, имеется ли дело с приобретением товара внутри Сообщества по смыслу § 8 Закона о налоге с оборота, от чего, в свою очередь, зависит учет налога с оборота.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях