TRK 1140x140 ru gif

 

01.02.2017 Среда

Покупка топлива для автомобиля при зарубежной командировке

Оцените материал
(1 Голосовать)
Хяли Юримяэ, присяжный адвокат
Хяли Юримяэ, присяжный адвокат Advokaadibüroo LEADELL Pilv

Обязанный по налогу с оборота работодатель регулярно направляет своего работника в зарубежные командировки. Работник использует для этого свой личный легковой автомобиль. По соглашению между работником и работодателем, топливо для командировки оплачивается банковской карточкой работодателя. В каких пределах работодатель должен декларировать налог с оборота с возникших во время зарубежных командировок расходов на топливо и других расходов, а также представлять требование о возврате налога с оборота? Какие существуют различия при покупке топлива из Эстонии и из другого государства – члена Европейского союза?

Отвечает Хяли Юримяэ, присяжный адвокат, Advokaadibüroo LEADELL Pilv:

Если речь идет об обязанном по налогу с оборота лице, связанных с рабочей командировкой расходах (то есть расходах, совершенных в целях предпринимательской деятельности – например, о топливе), расходный документ соответствует установленным в законе требованиям и расход совершен в Эстонии, то у обязанного по налогу с оборота лица есть право декларирования включенного налога с оборота (см. подробнее ч. 3 § 29 и ч. 1 § 31 Закона о налоге с оборота; об упрощенном счете – ч. 9 и ч. 10 § 37 того же закона).

При покупке топлива из государства – члена Европейского союза нужно проверять, имеется ли дело с приобретением товара внутри Сообщества по смыслу § 8 Закона о налоге с оборота, от чего, в свою очередь, зависит учет налога с оборота.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях