ru tbf 2019 1140x140 gif blue
05.02.2019 Вторник

Обязанность уплаты минимального социального налога

Оцените материал
(0 голосов)
Ирена Липатова
Ирена Липатова главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента

Известно, что работодатель может не уплачивать минимальный социальный налог за работников, которые были на учете как безработные не менее шести месяцев в течение 12 месяцев до принятия на работу. В Кассе по безработице говорят, что этого не может быть. И если мы можем не уплачивать минимальный социальный налог, то распространяется ли это на работников, которые приняты на работу с помощью пособия на выплату заработной платы на основании договора с Кассой по безработице?

Отвечает Ирена Липатова, главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента:

Освобождение работодателя от уплаты минимального социального налога за работника по трудовому договору, бывшего безработного, установлено в пункте 5 части 4 статьи 2 Закона о социальном налоге:

"(4) Социальный налог уплачивается с выплат работнику или чиновнику за месяц в следующих случаях:

5) в отношении работника или чиновника, который в течение 12 месяцев до поступления на работу на основании статьи 6 Закона об услугах и пособиях рынка труда не менее шести месяцев состоял на учете в качестве безработного, в течение срока до 12 месяцев со дня поступления на работу".

Это значит, что социальный налог рассчитывается в размере 33% от фактической суммы вознаграждения за труд, даже если оно меньше 470 евро.

Данный порядок касается всех работников по трудовому договору, которые соответствуют установленным в законе условиям, – также и тех, по которым работодатель получает от Кассы безработицы пособие на выплату заработной платы при трудоустройстве безработного. Это не означает, что у работодателя возникает минимальная обязанность по социальному налогу. Если выполнены все условия (сроки), установленные в упомянутом выше положении Закона о социальном налоге, то работодатель уплачивает социальный налог с брутто-суммы вознаграждения за труд. Часть этой суммы (50% от брутто-вознаграждения за труд) выплачивает работодателю в качестве пособия за трудоустройство безработного Касса по безработице, но социальный налог с нее уплачивает работодатель.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях