gif Company 930x140 ru

 

22.04.2019 Понедельник

Налог с оборота: особый порядок налогообложения

Оцените материал
(0 голосов)
Кристьян Лунд, налоговый консультант
Кристьян Лунд, налоговый консультант KPMG Baltics

Авторемонтное предприятие получило к оплате счет за утилизацию автомобиля, на котором указана стоимость запасной части подержанного автомобиля и транспортные услуги. В счете указан налог с оборота по ставке 0% со ссылкой на часть 2 статьи 41 Закона о налоге с оборота. Таким образом, как запасная часть автомобиля, так и транспортная услуга обложены налогом с оборота по упомянутой ставке. Если предприятие теперь купит эту запасную часть автомобиля, будет ли применяться при его дальнейшей продаже та же статья упомянутого закона, и можем ли мы его продать, облагая налогом разницу между ценой продажи и покупки?

Отвечает Кристьян Лунд, налоговый консультант, KPMG Baltics:

Установленный Законом о налоге с оборота особый порядок налогообложения бывших в употреблении товаров распространяется только на сделки с товаром, но не на транспортные услуги.

Согласно части 1 статьи 41 Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS), одной из существенных предпосылок применения особого порядка является то, что товар должен быть приобретен в целях перепродажи, и товар не берется перед перепродажей в эксплуатацию на самом предприятии. В то же время установлено, что особый порядок перепродажи товара может применяться только в том случае, если товар приобретен:

  • от лица из Эстонии или другого государства-члена Сообщества, не являющегося обязанным по налогу с оборота лицом;
  • от лица из Эстонии или другого государства-члена Сообщества, являющегося обязанным по налогу с оборота лицом, которое не добавило при отчуждении товара к его цене налог с оборота и которое не могло вычесть включенный налог с оборота, уплаченный при приобретении этого товара;
  • от лица из Эстонии или другого государства-члена Сообщества, являющегося обязанным по налогу с оборота лицом, которое соблюдает при перепродаже бывшего в употреблении товара особый порядок обложения налогом с оборота (на это указывает ссылка в счете на § 41 KMS или на аналогичное положение директивы по налогу с оборота).

Таким образом, особый порядок может применяться в том случае, если вы продаете товар, а не услугу, и при условии, что не берете сами эту запасную часть в эксплуатацию при оказании ремонтных услуг.

Согласно ч. 3 § 41 KMS, налогооблагаемой стоимостью сделки при применении особого порядка считается разница между ценой продажи и покупки, то есть маржа, уменьшенная на содержащийся в ней налог с оборота.

Это значит, что маржа – это брутто-сумма, которая уже содержит в себе налог с оборота, поэтому при определении налогооблагаемой стоимости оборота ее следует разделить на 1,20. Если при продаже товара применяется указанный особый порядок, то, в соответствии с п. 7 ч. 8 § 37 KMS, в счете следует отметить «порядок налогообложения нормы прибыли – бывшие в употреблении товары» («kasuminormi maksustamise kord – kasutatud kaubad»). Соответствующий требованиям счет не надо выставлять в том случае, если товар продается физическому лицу для частного потребления.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях