gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

10.10.2012 Среда

Может ли фирма продать недвижимую вещь без налога с оборота?

В 2002 году фирма купила в жилом доме квартиру,  первоначально принятую  на учет как инвестиция в недвижимость. В 2009 году она была переведена в основное  имущество и стала использоваться в качестве офиса. Поскольку фирма  не является обязанной по налогу с оборота, то со связанных с недвижимой вещью расходов включенный налог с оборота не вычитался. Недвижимость была приобретена без налога с оборота. Сейчас же  фирма обязана зарегистрироваться в качестве обязанной  по налогу с оборота. Может ли эта  фирма продать недвижимую вещь без налога с оборота на основании п. 2 ч. 3 § 16 Закона о налоге с оборота? Или она в любом случае до продажи недвижимой вещи должна зарегистрироваться в качестве обязанной по налогу с оборота и только потом продавать  недвижимую вещь, добавив налог с оборота, частному лицу или, используя специальное положение закона, другой фирме?

Отвечает Аннели Хиндрикс, налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Согласно общему правилу, продажа недвижимой вещи  не облагается налогом с оборота,  а оборот   жилого помещения  не может  и добровольно облагаться налогом. В то же самое время  всегда  следует исходить из фактического использования недвижимой вещи. Это означает, что используемая в качестве офиса квартира рассматривается как коммерческое помещение, продажу которого другой фирме  по желанию можно обложить налогом. Но все же продажа недвижимой вещи  не всегда необлагаема, то есть  существуют исключения из общего правила.

Обязанная по налогу с оборота  фирма должна обложить продажу квартиры (то есть  жилого помещения) налогом с оборота в том случае, если квартира  была существенно улучшена и фирма отчуждает  ее до повторного принятия в использование, произошедшего  после улучшения. Строение считается существенно улучшенным, если связанные с улучшениями затраты превышают как минимум на 10% стоимость приобретения строения или его части до улучшения. Так, если стоимость приобретения квартиры составила 100 000 евро, то квартира будет считаться существенно улучшенной, если затраты на ее улучшение превысят  110 000 евро.

Поскольку оборот от продажи  основного имущества  не засчитывается в сумму налогооблагаемого оборота, при превышении которой у фирмы возникает обязанность регистрации в качестве обязанной по налогу с оборота (16 000 евро начиная с начала календарного года), то только из-за этой сделки обязанность регистрации в качестве обязанного по налогу с оборота не возникает. Фирма, незарегистрированная в качестве обязанной  по налогу с оборота, не должна облагать свой оборот налогом с оборота.

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях