gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

23.08.2013 Пятница

Когда возникает обязанность обратного налогообложения полученных услуг?

Отвечает Танел Молок, юрист
Отвечает Танел Молок, юрист Фото: адвокатское бюро SORAINEN

Латвийская фирма оказала нашей фирме услугу по наладке оборудования. Услуга была оказана 24 апреля, имеется соответствующий акт. Счет был выставлен 2 мая. На вопрос, когда будут декларировать оборот услуг, латвийская фирма ответила, что в декларации за май. Я сделала так же. как латвийская фирма, – задекларировала обратное налогообложение в декларации KMD за май. Теперь сомневаюсь, правильно ли я поступила...

Отвечает Танел Молок, юрист, адвокатское бюро SORAINEN:

Согласно ч.1 § 11 Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее – KMS), услуга считается полученной в день, когда первым было осуществлено одно из следующих действий:

  1. оказание услуги;
  2. поступление частичной или полной оплаты за услугу, при получении услуги – осуществление частичной или полной оплаты.

Таким образом, выставление счета не имеет значения с точки зрения возникновения оборота услуги, и оборот следует декларировать в месяце, когда услуга была реально оказана или оплачена. Из вопроса не ясно, была ли оплата услуги произведена до или после ее получения, но независимо от этого можно утверждать, что оборот возник не позднее 24 апреля и декларировать его в мае было бы некорректно.

Несмотря на то, что в ч. 2 § 11 KMS установлено исключение, предусматривающее возникновение оборота 15-го числа месяца, следующего за месяцем отправления или обеспечения доступности товаров для покупателя либо в день выставления счета за товар, в данном случае применение этого исключения неуместно, поскольку оно касается оборота товара, а не услуги.

 

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях