gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

16.12.2012 Воскресенье

Какие налоги надо заплатить, чтобы собственники эстонского предприятия могли получить дивиденды с прибыли финского предприятия?

Эстонская фирма владеет 25% акций финского предприятия. Годовая прибыль  финского предприятия до налогообложения  составляет 200 000 евро. Какие налоги надо заплатить в Финлянлии и в Эстонии, чтобы физические лица  –  собственники эстонского предприятия могли получить дивиденды с прибыли финского предприятия?

Отвечает Иво Ванасаун, старший налоговый консультант, Deloitte Advisory:

Приведенная ниже информация носит общий характер, и ее обоснованность в конкретной ситуации требует отдельного рассмотрения. Для полной уверенности в части уплаты налогов в Финляндии следует проконсультироваться с соответствующими финскими специалистами. Такая консультация, как правило, является платной.

Как правило, финские предприятия  платят со своей годовой прибыли подоходный налог по ставке 24,5%. Поскольку в налоговом учете в сравнении с бухгалтерской прибылью проводятся корректировки, то облагаемая налогом сумма не обязательно составит  200 000 евро (облагаемаяналогом сумма или налоговая база может быть больше или меньше).

Финские законы предусматривают, что если эстонскому коммерческому товариществу  принадлежит по крайней мере 10% финского коммерческого товарищества, то в общем случае с дивидендов в Финляндии дополнительный подоходный налог не удерживается. Насколько нам известно,  в Финляндии нет требования минимального срока владения акциями. Из вашего вопроса следует, что требование 10-процентного участия выполнено (доля участия составляет 25%).

Эстонский Закон о подоходном налоге предусматривает, что если в момент получения дивидендов из Финляндии доля эстонского коммерческого товарищества  в финском предприятии  составляет по крайней мере 10%, то на уровне эстонского предприятия дополнительных налоговых обязанностей при выплате дивидендов не возникает. При выплате дивидендов эстонским коммерческим товариществом своим  инвесторам из числа  физических лиц  следует заполнить формы декларации INF 1 и INF 11.

Инвесторы из числа физических лиц  (акционеры или пайщики) не обязаны отражать в своих  декларациях о доходах дивиденды, полученные от эстонского предприятия. Физическому лицу также не нужно платить подоходного налога.

В итоге можно заключить, что, по всей вероятности, единственным налоговым расходом со стороны финского коммерческого товарищества  будет уплаченный с прибыли финский подоходный налог.

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях