01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

17.05.2019 Пятница

Как освободиться от паевого товарищества?

Как единственный собственник паевого товарищества может освободиться от предприятия? Что надо сделать и за какой срок? Продать, закрыть или ликвидировать? Предприятие неактивное, долгов и кредиторов нет. Есть единственный собственник и один член правления (другое постороннее лицо). Член правления согласен стать собственником паевого товарищества.

Пайщик может сам начать ликвидационное производство паевого товарищества
Пайщик может сам начать ликвидационное производство паевого товарищества Фото: pixabay.com

Отвечает Тынис Якоб, ведущий налоговый консультант, Marisett:

Если единственный собственник паевого товарищества не желает больше быть пайщиком этого товарищества, то он может произвести отчуждение своего пая (например, продать или подарить) другому лицу.

Отчуждение пая паевого товарищества должно быть нотариально заверено.

В числе прочего в статье 149 Коммерческого кодекса установлено:

«(1) Пайщик может свободно отчуждать пай другому пайщику.

(4) Обязательственная и распорядительная сделка по отчуждению пая должна быть нотариально заверена. Нотариус, заверивший распорядительную сделку по отчуждению пая, в течение двух дней после заверения сделки направляет держателю регистра извещение об отчуждении пая в форме, установленной министром, отвечающим за данную сферу.

(5) Положения части 4 настоящей статьи не применяются при отчуждении паев, зарегистрированных в Эстонском регистре ценных бумаг».

Пайщик может сам начать ликвидационное производство паевого товарищества. Товарищество считается прекращенным после внесения записи о прекращении в Коммерческий регистр.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях