01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

27.12.2012 Четверг

Есть ли налоговые риски при использовании лимитов на расходы, связанные с автомобилем работодателя?

На предприятии используется система лимитов. Например, лимит на расходы по служебному автомобилю (топливо, мойка, парковка) составляет 150 евро в месяц (без НСО). В течение месяца работник заправляет машину, оплачивает парковку и т.д. НСО с данных расходов вычитается. В конечном итоге сравниваем фактический расход за месяц с лимитом. Если возникает превышение лимита, то, на основании распоряжения директора предприятия и при наличии письменного согласия работника, происходит удержание суммы превышения из заработной платы работника. Удержанная сумма расценивается, как штрафование работника за неразумное расходование средств предприятия, и отображается в прочих доходах.

Например, фактический расход за ноябрь составил 160 евро (сумма без НСО), при лимите 150 евро (без НСО). Превышение составило 10 евро, и сумма была удержана с заработной платы работника.
Бухгалтерская  проводка: Д Зарплата К Штраф.

Возникает вопрос, какие налоговые риски здесь могут появиться? Возможно, стоит выставлять счет работнику? В нашем примере это 10 евро + 2 евро НСО = 12 евро?

С другой стороны, бывают случаи при превышении лимита, когда работник обосновывает это превышение. Директор соглашается с работником и удержания из заработной платы не производится. В этом случае, как я понимаю, никаких налоговых рисков не возникает?

Отвечает Аннели Хиндрикс, Deloitte Advisory:

Расходы, связанные с используемым в предпринимательстве автомобилем, предприниматель может совершать, не облагая налогом, независимо от того, установлен ли и на какую сумму для работника лимит на расходы, связанные с использованием автомобиля. Если предприниматель уверен, что на данном автомобиле не совершаются частные поездки, то обязанности вести учет поездок нет, однако при необходимости нужно быть готовым к подтверждению использования автомобиля в предпринимательских целях иными доказательствами. Если автомобиль работодателя используется только в целях его предпринимательской деятельности, то вопроса о налогообложении суммы, подлежащей уплате работником, не возникает.

Применение системы лимитов и взыскание суммы, превышающей установленный лимит на расходы, указывает на то, что работники могут использовать автомобиль и для поездок в личных целях. Предоставление в пользование безвозмездно или по льготной цене транспортного средства работодателя в целях, не связанных с исполнением трудовых обязанностей или с предпринимательской деятельностью работодателя, согласно Закону о подоходном налоге, облагается налогом как специальная льгота и, согласно Закону о налоге с оборота, как собственное потребление.

Цена специальной льготы в случае использования работником легкового автомобиля работодателя для личных целей определяется на основании учета, который ведется в порядке, установленном постановлением министра финансов от 13.01.2011 N 2 «Порядок определения цены специальной льготы». Облагаемой налогом с оборота стоимостью  собственного потребления является цена специальной льготы, исчисленная на основании ч. 8 § 48 Закона о подоходном налоге и содержащая  налог с оборота, вследствие чего сумму следует разделить на 1,2.

В случае легкового автомобиля (далее – автомобиля) работодателя есть несколько вариантов налогообложения собственного потребления и специальной льготы.

  • Не вести учет поездок на автомобиле и при определении стоимости собственного потребления взять за основу фиксированную сумму в 256 евро. Эта сумма уже содержит налог с оборота, то есть облагаемая налогом стоимость собственного потребления составит 213,33 евро (256 : 1,20), и с этой суммы исчисляется подлежащий уплате налог с оборота  213,33 x 20% = 42,67 евро в месяц на один автомобиль (включая  расходы на топливо).

Без ведения отвечающего требованиям учета поездок на автомобиле налогооблагаемой стоимостью специальной льготы следует считать 256 евро. Для расчета суммы подоходного налога, уплачиваемого со специальной льготы, следует налогооблагаемую стоимость умножить на налоговую ставку 21/79. В данном случае 256 x 21/79 = 68,05 евро. Для расчета суммы социального налога к налогооблагаемой стоимости специальной льготы следует прибавить исчисленную сумму подоходного налога и полученный результат умножить на налоговую ставку 33%, т.е. (256 + 68,05) x 0,33 = 106,94 евро.

Если собственное потребление автомобиля (стоимость – 213,33 евро) облагается налогом, то в таком случае не надо платить дополнительно налог с оборота с той суммы, которая превышает лимит и которую компенсирует работник.

  • Вести журнал учета поездок, в котором указывается использование автомобиля как в предпринимательских, так и в личных целях.

✓   Если автомобиль частично используется для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, и работник не возмещает расходы за использование автомобиля в личных целях, то цена специальной льготы определяется на основании учета, ведущегося согласно указанному выше порядку.

При наличии журнала учета  поездок цена специальной льготы определяется так: за каждый километр, пройденный в целях, не связанных с исполнением трудовых, должностных или служебных обязанностей или с предпринимательской деятельностью работодателя, берется:

1) 0,20 евро, если автомобиль был выпущен более 5 лет назад и рабочий объем цилиндров составляет до 2000 куб.cм (включительно);

2) 0,30 евро в остальных случаях.

Облагаемой налогом с  оборота стоимостью собственного потребления является полученная цена специальной льготы, из которой вычтен содержащийся в этой цене налог с оборота.

✓  Если работник возмещает расходы по использованию автомобиля в личных целях, то собственного потребления и специальной льготы не возникает, а имеет место услуга, которую работнику оказывает предприятие и с которой следует уплатить налог с оборота. В таком случае так называемая компенсация, выплачиваемая работником за использование автомобиля, рассматривается как плата за услугу, которая содержит налог с оборота.

При налогообложении автомобилей, приобретенных до 1 мая 2004 года, следует учитывать переходное положение, указанное в ч. 8 § 46 Закона о налоге с оборота.

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях