15.01.2019 Вторник

Деятельность эстонской компании в Финляндии и командировки

Оцените материал
(0 голосов)
Микк Терепинг, налоговый консультант
Микк Терепинг, налоговый консультант KPMG Baltics

Предприятие зарегистрировано в Эстонии. Большая часть хозяйственной деятельности проходит в Финляндии, в связи с чем член правления проводит примерно 20 дней в месяц в Финляндии и уплачивает там подоходный налог с физического лица, а социальное страхование обеспечивает ему Эстония. Член правления использует предусмотренную финскими законами льготу по подоходному налогу на компенсацию питания за время, проведенное в Финляндии. Есть ли у него право получать суточные за период, проведенный в Финляндии, согласно эстонским законам?

Отвечает Микк Терепинг, налоговый консультант, KPMG Baltics:

В соответствии с постановлением Правительства Республики «Порядок выплаты возмещений командировочных расходов, а также минимальный размер, условия и порядок выплаты суточных при зарубежной командировке», рабочим местом члена руководящего или контрольного органа юридического лица считается место, где он обычно исполняет свои должностные обязанности. Поэтому при установлении места работы члена правления не важно место нахождения самого коммерческого товарищества, следовательно, место работы члена правления может находиться и за рубежом.

В ситуации, когда член правления эстонского коммерческого товарищества обычно пребывает в иностранном государстве и исполняет там функции члена правления, его место работы и будет находиться в этом государстве. Поэтому командировкой будут считаться в общем случае поездки, началом которых будет данное место работы члена правления, то есть иностранное государство.

Поездка из иностранного государства в место деятельности коммерческого товарищества в Эстонии может считаться командировкой. Если место выполнения работы члена правления уже находится в иностранном государстве, то посещение им эстонского предприятия квалифицируется как командировка. Когда член правления эстонского коммерческого товарищества является резидентом иностранного государства и отправляется оттуда в командировку, то, согласно Закону о подоходном налоге, это не облагается налогом, и суточные выплачиваются по ставкам, действующим в стране места работы.

Если член правления работает большую часть времени (20 дней в месяц) в Финляндии, то его местом работы можно считать Финляндию, и в случае командировки из этой страны следует выплачивать суточные на основании финских законов. В данном случае поездка из Эстонии в Финляндию командировкой не является.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях