20.06.2019 Четверг

Взаимный зачет требований в случае поломки оборудования работодателя

Оцените материал
(0 голосов)
Отвечает Кристина Вижнович, юрист
Отвечает Кристина Вижнович, юрист Advokaadibüroo LMP

Работник  (трудовой договор) сломал оборудование работодателя стоимостью 2500 евро. Как законно можно произвести взаимный зачет требований (причиненный предприятию вред на сумму 2500 евро и сумма вознаграждения за труд) либо удержать сумму из заработной платы работника? И можно ли составить документ о его задолженности перед предприятием в том случае, если он решит уволиться?

Отвечает Кристина Вижнович, юрист, Advokaadibüroo LMP:

Работодатель имеет право требовать от работника возмещения вреда в том случае:

  • Если работник нарушил трудовой договор умышленно, то он должен возместить весь причиненный вред, если же по халатности, то при определении размера возмещения вреда следует учесть трудовые обязанности работника, степень вины, данные работнику инструкции, условия труда, вытекающие из характера работы риски, длительность работы у данного работодателя и бывшее до сих пор поведение, размер вознаграждения за труд, разумно предполагаемые возможности работодателя по предотвращению или страхованию возникновения вреда. Кроме того, размер компенсации следует уменьшить на сумму убытков, возникающих вследствие типичного риска возникновения убытков, связанного с деятельностью работодателя. Это означает, что прежде всего следует оценить, была ли у работника обязанность обеспечивать уход за сломанной техникой, и если да, то нарушил ли работник трудовой договор умышленно или нет.
  • От работника можно требовать также возмещения вреда в том случае, если в трудовом договоре имеется соглашение о материальной ответственности работника. В таком случае должны быть выполнены установленные в статье 75 Закона о трудовом договоре условия, то есть соглашение о материальной ответственности заключено в письменной форме, оно очевидным для работника образом и разумно ограничено с пространственной, временной и предметной точки зрения; доступ к имуществу, вверенному работнику, имеется только у работника или определенного круга работников, соглашением установлен верхний предел ответственности в денежном выражении, работодатель выплачивает работнику разумную компенсацию с учетом верхнего предела ответственности.

Работодатель может произвести взаимный зачет требований (свое требование по возмещению убытков и требование работника по вознаграждению за труд) только при наличии согласия работника, предоставленного им в позволяющей письменное воспроизведение форме (например, по электронной почте, sms и так далее). Таким образом, если работник не дает согласия на взаимный зачет требований, то работодатель не может совершить удержание из заработной платы работника, а должен представить работнику требование по возмещению причиненного вреда.

Работник может предоставить работодателю долговое свидетельство (расписку), на основании которого работник признает свою обязанность перед работодателем по возмещению вреда и обещает его исполнить. Расписка должна быть в письменной форме.

Если работник расписку не предоставляет и не возмещает причиненный им вред, то работодатель может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях