12.04.2019 Пятница

Учебный отпуск работника

Оцените материал
(0 голосов)
Учебный отпуск предоставляется работнику на основании его ходатайства
Учебный отпуск предоставляется работнику на основании его ходатайства pixabay.com

В справке учебного заведения об уровневом обучении работника отмечены дни учебы: два раза в месяц с пятницы по воскресенье. Как работодатель я оформляю приказ об учебном отпуске на время учебы работника соответственно указанным в справке датам, хотя работник отмечает в заявлении на отпуск только день пятницы, и работнику данная точка зрения не нравится, поскольку в выходные он не работает. Как следует поступать работодателю: соблюдать ли согласно справке конкретные даты или учитывать (в том числе и в части оплаты) только дни учебы по пятницам, использованные в течение календарного года?

Отвечает Бирье Калмус, адвокат, Advokaadibüroo LMP:

В части 1 статьи 67 Закона о трудовом договоре указано право работника на учебный отпуск на условиях и в порядке, установленных в Законе об обучении взрослых (Täiskasvanute koolituse seadus, далее также – TäKS).

Согласно ч. 1 § 13 TäKS, работнику или чиновнику предоставляется на основании его ходатайства и справки учебного заведения для участия в уровневом или дополнительном обучении, проводимом содержателем учреждения дополнительного обучения, учебный отпуск сроком до 30 календарных дней в течение календарного года.

Исходя из этого положения закона, учебный отпуск предоставляется работнику на основании его ходатайства. Это подчеркивает, что пребывание в учебном отпуске – право работника, и он может уходить в учебный отпуск только по своей собственной инициативе.

Цель учебного отпуска – предоставить работнику свободное время для учебы и самосовершенствования. Праву работника использовать учебный отпуск соответствует право работодателя запрашивать данные о том, используется ли отпуск в данных целях, а именно – справку от учебного заведения. Закон не исключает взятие учебного отпуска в промежуточном периоде между учебой и экзаменами – поскольку учебный отпуск определяется учебными потребностями работника, работодатель не может утверждать, что работник обязательно должен или не должен учиться в выходные. Поскольку основной целью предоставления учебного отпуска является предоставление работнику свободного от работы времени для учебы, то предоставление учебного отпуска только в выходные дни работника не поддерживает эту цель.

Таким образом, предоставление учебного отпуска происходит на основании заявления работника. Дни учебного отпуска работника можно также занести в график отпусков, но если учебный отпуск не отмечен в графике отпусков, то работник предуведомляет работодателя об использовании учебного отпуска за четырнадцать календарных дней (ч. 6 § 13 TäKS).

Согласно ч. 3 § 13 TäKS, во время учебного отпуска, предоставленного для прохождения уровневого обучения или дополнительного обучения для повышения квалификации, работнику выплачивается средняя плата за учебный отпуск на основании календарного дня за 20 календарных дней в порядке, установленном на основании части 8 статьи 29 Закона о трудовом договоре. Поскольку при использовании учебного отпуска работнику следует выплатить среднюю плату за учебный отпуск на базе календарного дня, то нельзя вместо этого выплачивать вознаграждение за труд неизменной величины. Это значит, что за каждый проведенный в учебном отпуске день работнику следует выплачивать среднюю дневную плату (в общей сложности в течение календарного года до 20 дней).

В соответствии с ч. 4 § 13 TäKS, для завершения уровневого обучения работнику предоставляется дополнительный учебный отпуск продолжительностью 15 календарных дней, за который работнику выплачивается плата за учебный отпуск, исчисленная на основании минимальной ставки вознаграждения за труд, установленной согласно части 5 статьи 29 Закона о трудовом договоре.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях