TRK 1140x140 ru gif

 

17.01.2018 Среда

Медицинское страхование члена правления квартирного товарищества

Оцените материал
(0 голосов)
Татьяна Калин, юрист
Татьяна Калин, юрист Emirlin Consult

С членом правления квартирного товарищества заключен договор для выплаты ему вознаграждения за труд. Брутто-сумма вознаграждения не достигает законодательно установленного на 2017 год минимального вознаграждения за труд, то есть 470 евро. По соглашению сторон, квартирное товарищество уплачивает социальный налог в размере минимальной обязанности (139,75 евро с минимального вознаграждения за труд в 2016 году, то есть с 430 евро). Имеет ли в данном случае член правления право на медицинское страхование от Больничной кассы? Другого трудового договора у него нет, и он состоит на учете в качестве безработного.

Отвечает Татьяна Калин, юрист, Emirlin Consult:

Член правления квартирного товарищества (далее – товарищество) выполняет свои обязанности и получает вознаграждение на основании заключенного с ним договора с членом правления.

Согласно части 5 статьи 1 Закона о трудовом договоре, положения о трудовом договоре не применяются в отношении члена руководящего органа юридического лица. Это значит, что определение размера вознаграждения за выполнение обязанностей члена правления зависит от решения членов товарищества.

Право на медицинское страхование у члена правления возникает, если одно или несколько юридических лиц уплачивают за него социальный налог, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 9 Закона о социальном налоге, в месяц в размере не менее минимального социального налога.

В 2017 году обязанность по минимальному социальному налогу составляет 141,90 евро в месяц. Если товарищество уплачивает за своего члена правления социальный налог в таком размере, то последний будет застрахован в Больничной кассе.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях