TRK 1140x140 ru gif

 

14.09.2016 Среда

Как Больничная касса будет исчислять возмещение по болезни в 2017 году?

Оцените материал
(0 голосов)
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда в области надзора над трудовыми отношениями и правовыми вопросами
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда в области надзора над трудовыми отношениями и правовыми вопросами PM

Как объяснить ситуацию, когда сумма, превышающая предельный размер не облагаемых налогами суточных при зарубежной командировке, не идет в расчет при исчислении среднего вознаграждения за труд, хотя ее облагают налогами так же, как вознаграждение за труд, в том числе и социальным налогом? Каким образом Больничная касса будет исчислять возмещение по болезни в 2017 году – на основании дохода от заработной платы за 2016 год, с которого исчислили социальный налог и в который входит в том числе сумма, превышающая предельный размер не облагаемых налогом суточных при зарубежной командировке?

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда в области надзора над трудовыми отношениями и правовыми вопросами:

Согласно ч. 1 § 2 постановления Правительства Республики № 91 от 11 июня 2009 года «Порядок и условия выплаты среднего вознаграждения за труд», при исчислении среднего вознаграждения за труд в расчет берутся суммы, заработанные как вознаграждение за труд.

В соответствии с п. 5 ч. 1 § 5 Закона о трудовом договоре  (Töölepinguseadus) вознаграждением за труд являются выплаты, осуществляемые за труд, о которых работодатель договорился с работником.

Однако в § 13 Закона о подоходном налоге (Tulumaksuseadus) установлено совсем другое понятие, а именно – доход от заработной платы. Согласно данному закону, облагаемый налогами доход от заработной платы – это все денежные выплаты, которые осуществляются работнику или чиновнику, в том числе и заработная плата. Таким образом, используемое в Законе о подоходном налоге понятие заработной платы значительно шире и под него подпадают как вознаграждение за труд, так и всевозможные прочие выплаты и возмещения, выплачиваемые на основании служебных и трудовых отношений, в том числе обязательственно-правового договора.

Согласно ч. 1 § 9 постановления Правительства Республики № 110 от 25 июня 2009 года «Порядок и условия выплаты возмещений расходов в связи с рабочими командировками и минимальная ставка суточных при зарубежной командировке», сумма, превышающая предельный размер не облагаемых налогами суточных, облагается налогами как вознаграждение по смыслу § 13 Закона о подоходном налоге, то есть  как доход от заработной платы. Следовательно, в контексте выплаты суточных при зарубежной командировке сумма, превышающая предельный размер не облагаемых налогом суточных, приобретает значение не как вознаграждение за труд по смыслу Закона о трудовом договоре и порядка выплаты среднего вознаграждения за труд, а как заработная плата по смыслу Закона о подоходном налоге, и при исчислении среднего вознаграждения за труд ее в расчет не берут.

Если работник болен, то работодатель выплачивает ему на основании § 12² Закона о гигиене и безопасности труда возмещение с четвертого по восьмой календарный день болезни или травмы в размере 70% от среднего вознаграждения за труд работника, рассчитанного в порядке, предусмотренном ч. 8 § 29 Закона о трудовом договоре, то есть и при выплате этого возмещения сумма, превышающая предельный размер не облагаемых налогами суточных, в расчет не идет.   

В то же время, если в 2017 году на основании Закона о медицинском страховании Больничная касса будет выплачивать человеку возмещение по болезни, то в расчет будет браться весь доход за 2016 год, с которого уплатили социальный налог, куда включается и сумма, превышающая предельный размер не облагаемых налогом суточных.

В данном вопросе речь идет о выплатах, исчисляемых и выплачиваемых на разных основаниях, которые не сравниваемы между собой.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях