03.11.2014 Понедельник

Засчитывать ли время болезни в период, являющийся основанием права на предоставление основного отпуска?

Наш работник заболел и вот уже почти как три месяца находится на листе нетрудоспособности. Отпуск этого работника был запланирован на август, но в связи с болезнью работник не смог им воспользоваться. Теперь, находясь на листе нетрудоспособности, работник подал заявление о прекращении трудовых отношений в связи с состоянием здоровья. При исчислении компенсации за неиспользованный отпуск возник вопрос – следует ли засчитывать время нахождения работника на листе нетрудоспособности в объем времени, позволяющего брать отпуск?

Отвечает Леонид Синявски, трудовой инспектор-юрист, Инспекция труда:
Леонид Синявски, трудовой инспектор-юрист
Леонид Синявски, трудовой инспектор-юрист Фото: Инспекция труда

В соответствии с ч.2 § 68 Закона о трудовом договоре в период, являющийся основанием права на предоставление основного отпуска, наряду с отработанным временем включается время временной нетрудоспособности, время отпуска, а также время, когда он представляет работников в случаях, предусмотренных законом или коллективным договором и иное время, о котором договорились стороны. В период, являющийся основанием права на предоставление основного отпуска, не включается время отпуска, за исключением отпуска по уходу за ребенком и времени неоплачиваемого отпуска, предоставленного по соглашению сторон.
 
Таким образом, исходя из закона, время нахождения вашего работника на листе нетрудоспособности (время временной нетрудоспособности) включается в период,  являющийся основанием права на предоставление основного отпуска.
ru 255x300 25 kampaania gif v2

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях