06.11.2019 Среда

Участие шестилетнего ребенка в представлении: нужен ли договор?

Оцените материал
(0 голосов)
Договор можно заключить между родителем и организатором представления
Договор можно заключить между родителем и организатором представления unsplash.com

Мой шестилетний ребенок выбран играть гномика в одном рождественском представлении. Речь идет о представлении, билеты на которое можно купить, и ребенок получает за него плату. Организатор представления утверждает, что с ребенком невозможно заключить договор, и выплата совершается наличными после представления. Будучи родителем, я хотел бы быть уверен, что ребенок обязательно получит обещанную плату. Утверждение организатора звучит странно, потому что он же получает доход, и какой-то договор все-таки следовало бы заключить. Что делать в этой ситуации? Как можно защитить права своего ребенка?

Отвечает Кайре Саареп, заведующая консультационной службой Инспекции труда, Tööelu:

Несмотря на то, что согласно Закону о трудовом договоре детям до семи лет работать не разрешается, привлечение ребенка для участия в культурных, художественных, спортивных или рекламных мероприятиях не исключается абсолютно. Если ребенок младше семи лет принимает участие в представлении, то речь идет о культурном мероприятии, в рамках которого организатор и родитель могут заключить между собой договор, поскольку с таким маленьким ребенком договор заключить невозможно.

При заключении договора важнее всего защита интересов ребенка. Это означает, что участие в представлении необременительно и безопасно для ребенка, и учитываются его возраст, зрелость и способности. Ребенку следует объяснить, что означает участие в представлении (сколько оно займет времени, что он должен делать и так далее). Ребенок должен сам хотеть участвовать в представлении. Первичная ответственность за благополучие ребенка всегда лежит на родителе, который обеспечивает вышеупомянутое и проверяет, что обещанное организатором соответствует действительности.

Заключая договор, следует продумать права и обязанности всех трех сторон (ребенок, родитель, организатор представления). Ребенок имеет право на получение плату за участие в представлении, а также право в любое время отказаться от участия в представлении. Обязанность родителя может заключаться в том, чтобы вовремя приводить ребенка на репетиции и представления, и если эта обязанность не соблюдается без уважительной причины, можно договориться о наказаниях. В случае отказа ребенка от участия в представлении родителю нельзя выставлять неустойку, но в зависимости от обстоятельств можно снизить оговоренную плату. Организатор представления обязан обеспечивать благополучие ребенка и выплачивать оговоренную плату. Следует продумать, кто при необходимости может заменить ребенка на представлении. Помимо этого следует гарантировать, чтобы во время представления и при его подготовке ребенок не соприкасался с лицами, которым это запрещено законом. Участие ребенка в представлении должно быть занесено в реестр трудовой занятости под другой вид обязательственно-правового соглашения, и в дополнительном поле следует указать возраст ребенка.

В целом можно сказать, что благополучие и желание ребенка имеют первостепенное значение. Прежде всего, за ребенка отвечает его родитель, а уже потом организатор представления заботится о безопасности ребенка и о том, чтобы вся деятельность соответствовала возрасту ребенка. Договор можно заключить между родителем и организатором представления, и в нем следует указать права и обязанности всех сторон. В договор ребенка в возрасте до семи лет нельзя вносить обязанности, которые он с учетом его возраста не способен выполнять, а также неуместные обязанности.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях