ru tbf 2019 1140x140 gif blue
10.05.2019 Пятница

Суммированное рабочее время

Оцените материал
(0 голосов)
Работодатель и работник могут договориться о суммированном учете рабочего времени
Работодатель и работник могут договориться о суммированном учете рабочего времени pixabay.com

Я работаю в учреждении, где установлен суммированный учет рабочего времени с четырехмесячным учетным периодом. За первые три месяца я отработал все часы. Что будет в четвертом месяце? Неужели мне его не оплатят?

Отвечает Греэте Каар, юрист-консультант Инспекции труда, Tööelu:

Работодатель и работник могут договориться о суммированном учете рабочего времени. Это означает, что рабочие часы распределяются в течение учетного периода неодинаково (например, работник отработаeт в одном месяце больше рабочих часов, чем в другом). Максимальный учетный период - четыре месяца, в исключительных случаях на основании коллективного договора - дольше (например, у работников здравоохранения, социальной службы, сельского хозяйства и сферы туризма).

В случае суммированного учета рабочего времени заработная плата выплачивается согласно договоренности. Если стороны договорились о почасовой оплате, то установленная сумма почасовой ставки выплачивается за каждый отработанный рабочий час. В случае помесячной оплаты работнику ежемесячно выплачивается месячная заработная плата, независимо от количества отработанных в этом месяце рабочих часов. Обязательно следует иметь в виду, что работнику нельзя платить заработную плату меньше минимальной ставки вознаграждения за труд. В этом году минимальная почасовая ставка составляет 3,21 евро, месячная ставка при полном рабочем времени - 540 евро.

Если для вас установлен четырехмесячный учетный период, это означает, что работодатель должен распределить рабочие часы по четырем месяцам так, чтобы работник выполнил свою норму рабочего времени в течение четырех месяцев. В данном случае вы выполнили свою норму рабочего времени за три месяца, следовательно, в четвертом месяце вы работать не должны. Если работник выполняет рабочие задания, то это является сверхурочной работой, которая должна возмещаться оплачиваемым свободным временем или по договоренности 1,5-кратным вознаграждением за труд.

Согласно Закону о трудовом договоре, работнику следует выплачивать заработную плату как минимум один раз в месяц, то есть не должно возникнуть ситуации, когда работник в каком-либо месяце заработную плату не получает. В данном случае нужно различать, договорились ли вы о почасовои или помесячном вознаграждении за труд. Если ваш труд оплачивается на основании почасовой оплаты, то вы уже получили заработную плату за всю отработанную норму рабочего времени. Если в четвертом месяце вы не работаете, работодатель должен выплатить вам минимальную ставку вознаграждения за труд (норма рабочего времени за четвертый месяц x минимальную почасовую ставку). При помесячной оплате вы получили за три месяца три месячные заработные платы, то есть заработную плату за трехмесячную норму рабочего времени, а вы отработали четырехмесячную норму рабочего времени. Следовательно, если вы в четвертом месяце не работаeтe, вам должны выплатить установленную месячную заработную плату.

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях