TRK 1140x140 ru gif

 

14.10.2011 Пятница

Расторжение трудового договора в связи с болезнью

Оцените материал
(0 голосов)

Я заболел туберкулезом, болезнь требует длительного лечения  (восемь месяцев стационарного + 18 месяцев домашнего лечения). Продолжительность лечения превышает максимальное количество  дней лечения (240 календарных дней, то есть 8 месяцев), компенсируемых Больничной кассой по листу временной нетрудоспособности. По истечении 240 календарных дней Больничная касса прекращает выплату больному возмещения по болезни. При этом период лечения продолжается, в связи с чем Департамент социального страхования устанавливает для больного степень нетрудоспособности (от 40 до 100% в зависимости от заболевания).  Должен ли работник в связи с перечисленными выше обстоятельствами  прекращать трудовой договор с работодателем? Законом  не запрещается работать тем, кто признан временно нетрудоспособным, но поскольку период моего заболевания, не позволяющий выходить на работу, может затянуться, то работодатель может захотеть прекратить заключенный со мной трудовой договор.

Отвечает трудовой инспектор-юрист Пыхьяского отделения Инспекции труда Хели Оявеэ:

После того как врач закрыл лист временной нетрудоспособности, вы обязаны выйти на работу. Если состояние вашего здоровья не позволяет выполнять оговоренную в трудовом договоре работу, а работодатель не может предоставить вам подходящую работу, то на основании ч. 3 § 91 Закона о трудовом договоре вы можете отказаться от трудового договора по исключительным обстоятельствам.

На основании п.1 ч.1 § 88 Закона о трудовом договоре работодатель может отказаться от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств по уважительной причине,  если работник длительное время не справлялся с выполнением трудовых заданий в связи с состоянием здоровья, что не позволяет продолжать трудовые отношения (уменьшение трудоспособности в связи с состоянием здоровья). Под уменьшением трудоспособности в связи с состоянием здоровья подразумевается, что  состояние здоровья работника не позволяет ему выполнять трудовые задания в течение четырех месяцев.
Работодатель не может расторгнуть  трудовой договор с работником только потому, что у того диагностировано тяжелое заболевание, не препятствующее, тем не менее, выполнению трудовых заданий.  

Отказ работодателя от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств  обоснован только в  том случае,  если обусловленное состоянием здоровья  работника отсутствие его на работе  начинает препятствовать или мешать работе, то есть препятствовать работодателю в организации работы.

В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что юридическое разъяснение Инспекции труда не является единственно верной трактовкой закона.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях