29.06.2011 Среда

Отказ от трудового договора по исключительным обстоятельствам

Оцените материал
(0 голосов)
Работник подал заявление об отказе от трудового договора по исключительным обстоятельствам и увольнении со дня из-за задержки выплаты вознаграждения за труд на несколько дней. Кроме того он потребовал компенсации в размере трехмесячного вознаграждения за труд. День выплаты вознаграждения за труд работнику пришелся на воскресенье, деньги ему смогли перечислить только вечером вторника. Задержка выплаты случилась впервые. Работнику сообщили о том, что на указанном им основании  работодатель прекращать трудовой договор не согласен, и попросили его выйти на работу на следующий день. Он не вышел. Спустя пару дней, директор предприятия  направил ему заявление об отказе от трудового договора по причине нарушения работником трудовых обязанностей. Но работник обратился в комиссию по трудовым спорам.

Была ли со стороны работодателя допущены нарушения закона?  


Отвечают специалисты Инспекции труда

Ответ

Действительно, работник может отказаться от трудового договора по исключительным обстоятельствам на основании части 2 § 91 Закона о трудовом договоре (TLS), сославшись на существенное нарушение обязанностей работодателем. Поскольку  в  вышеназванном  положении закона приводится лишь примерный перечень нарушений обязанностей работодателя, необходимо, чтобы в своем заявлении об отказе от трудового договора по исключительным обстоятельствам работник назвал те конкретные нарушения, в которых обвиняет работодателя, так как любое заявление следует подкрепить доказательствами. При таком условии работодатель имеет возможность оценить весомость нарушений, поскольку то, что работнику  представляется существенным, с точки зрения работодателя может таковым и не быть. Ключевым словом при оценке нарушения со стороны работодателя является слово «значительное», а в данном конкретном случае – это значительная задержка с выплатой вознаграждения за труд.

Постоянно спрашивают, что считать  значительной задержкой? Конкретную цифру назвать невозможно, она зависит от сопутствующих обстоятельств и прежде всего от размера вреда, наносимого работнику. Если для обслуживания своих ежемесячных кредитных обязательств работник выбрал день выплаты вознаграждения за труд, то даже двухдневная задержка выплаты может повлечь за собой санкции со стороны банка-кредитора. Конкретно вред может выражаться в пенях за задержку оплаты коммунальных услуг. Или в невозможности своевременно выкупить прописанные лекарства, что может привести к заметному ухудшению состояния здоровья работника. Или если работодатель ежемесячно перечисляет работнику часть от договорного вознаграждения за труд, и при этом задолженность по полной сумме вознаграждения растет, то соответственно растут долги работника.

Как правило, считается, что значительные проблемы создает  двухмесячная задержка с выплатой вознаграждения за труд, но в каждом конкретном споре оценивается вся совокупность обстоятельств и доказательств, на их основании и принимается решение, являются они или нет значительным нарушением обязанностей со стороны работодателя.         

Заявление об отказе от трудового договора по исключительным обстоятельствам является выражением желания прекратить трудовой договор одной из его сторон, согласия второй стороны договора на это не требуется. Трудовой договор прекратился в день, когда работник написал свое заявление, и то, что работодатель сообщил ему о своем несогласии и распорядился, чтобы работник продолжил работу, не имеет юридического значения. С прекращением трудового договора все требования – по вознаграждению за труд, компенсации – стали подлежащими взысканию. А отказ от трудовых отношений со стороны работодателя спустя несколько дней является ничтожным, так как прекращенный договор невозможно прекратить во второй раз.

Если работодатель счел, что задержка на несколько дней с выплатой вознаграждения за труд не является уважительной причиной для отказа от трудового договора по исключительным обстоятельствам и требования о компенсации, он должен был бы обратиться в организацию по трудовым спорам за установлением ничтожности отказа работника. В этом случае он мог бы ходатайствовать о признании прекращения трудовых отношений в обычном порядке, когда работник обязан предуведомлять работодателя за 30 календарных дней. И поскольку работник уволился со дня, работодатель может на основании части 5 §100 TLS потребовать, чтобы с работника была взыскана компенсация в размере, в котором он имел бы право получить ее при соблюдении срока предуведомления.

Инспекция труда

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях