20.07.2011 Среда

Неиспользованный отпуск за три года

Оцените материал
(0 голосов)

В течение последних трех лет я отдыхала всего 14 дней. Какие права относительно этого отуска у меня есть ,  в каком объеме я могу потребовать предоставления мне отпуска задним числом и могу ли я потребовать также денежную компенсацию?

Отвечает Кайа Таал - инспектор-юрист Трудовой инспекции:

В соответствии с § 55 Закона о трудовом договоре (Töölepinguseadus, в дальнейшем TLS) подразумевается, что ежегодный отпуск работника составляет 28 календарных дней (основной отпуск), если работник и работодатель не договорились о более длительном основном отпуске или если законом не предусмотрено иное (например, основной отпуск работников сферы образования может составлять до 56 календарных дней).

Цель ежегодного отпуска – это восстановление сил. В соответствии с ч.3 § 68 TLS  работник имеет право получить  за  каждый отработанный календарный  год основной отпуск в полном объеме. Если в течение календарного года были периоды, которые не относятся ко времени, дающему основание на предоставление основного отпуска, то  основной отпуск предоставляется пропорционально  времени, являющемуся основанием для права предоставления  отпуска.

Работодатель составляет график отпусков на каждый календарный год и доводит его до сведения работников в течение первого квартала календарного года.  В графике отпусков отмечается  основной отпуск и неиспользованный отпуск. Если в графике отпусков  отмечены прочие предусмотренные законом отпуска, то они предоставляются  в соответствии с графиком.  Об использовании отпуска, не отмеченного в графике отпусков, работник  предуведомляет работодателя за 14 календарных дней в письменно воспроизводимой  форме (ч.2, 3 § 69 TLS).

Важно следить за сроком давности неиспользованного отпуска. Начиная с 01.07.2009 года использование  отпусков учитывается за один календарный год.  В соответствии с ч.6 § 68 TLS требование основного отпуска истекает  в течение одного года с момента окончания того года, за  который начисляется отпуск. Таким образом, по состоянию на 30.06.2009 г.  срок давности требования дней неиспользованного и не относящемуся к сроку давности отпуска (отработанного за периоды до 01.01.2002 г. и/или 01.07.2005. до 30.06.2009 г.) , истекает 01.07.2013 г.

Например, отпуск, отработанный за 2010 год, работник имеет право использовать до конца 2011 года. Применительно к 2009 году следует рассматривать отдельно  первое и второе полугодие, поскольку закон был изменен в середине года, 01.07.2009 г.  Срок давности требования дней отпуска, отработанных во втором полугодии, истекает в конце 2010 года.  А срок давности требования дней отпуска, отработанных в первом полугодии, истекает 01.07.2013 г.

Денежная компенсация отпуска возможна только при прекращении трудового договора. 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях