27.02.2019 Среда

Можно ли требовать с соискателя работы плату за посредническую услугу?

Оцените материал
(0 голосов)
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда
Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда Инспекция труда

Я долго искал работу и, наконец, нашел в интернете хорошее предложение. На месте выяснилось, что речь идет о действующем в Эстонии бюро по посредничеству в сфере трудоустройства, которое интервьюирует людей здесь, но будущим работодателем является иностранное предприятие. С меня потребовали 50 евро за то, что они передадут мое резюме возможному подходящему работодателю. Правильно ли это?

Отвечает Меэли Мийдла-Ванаталу, заместитель генерального директора Инспекции труда по превентивной работе и юриспруденции, Tööelu:

Правила оказания услуг рынка труда в Эстонии регулирует Закон об услугах и пособиях рынка труда. Согласно данному закону, посредничество в трудоустройстве - это обмен информацией, необходимой для обеспечения контакта между соискателем работы и работодателем. За посредничество в трудоустройстве нельзя требовать с соискателя работы деньги (статья 391 Закона об услугах и пособиях рынка труда).

Такую услугу могут предлагать и частные предприятия, если они до начала деятельности представили извещение о хозяйственной деятельности в регистр хозяйственной деятельности (https://mtr.mkm.ee). Каждый человек может и сам проверить в регистре, в отношении какой деятельности предприятие представило извещение.

Требовать с соискателя работы плату за посредничество в трудоустройстве запрещено. С 20 января текущего года надзор за нарушением этого требования осуществляет Инспекция труда. Инспекция может проверить два пункта, касающиеся хозяйственной деятельности предприятия:

  • исполнил ли предприниматель свой долг и представил ли извещение о хозяйственной деятельности, касающейся посредничества в сфере трудоустройства и/или найма рабочей силы;
  • требовал ли предприниматель с соискателя работы деньги за посредничество в трудоустройстве или в случае посредничества в сфере найма рабочей силы деньги с наемного работника за направление на наемную работу.

Таким образом, инспектор труда может потребовать от предприятия, занимающегося посредничеством в трудоустройстве или найме рабочей силы, представления извещения в регистр хозяйственной деятельности. Если инспектор установит, что за посредничество в трудоустройстве с человека потребовали плату, то он может запретить хозяйственную деятельность, связанную с посредничеством в трудоустройстве или найме рабочей силы. Такой запрет может быть наложен сроком до одного года.

Если с вас потребовали деньги за посредничество в трудоустройстве, то вы имеете право потребовать их вернуть и информировать Инспекцию труда, отправив электронное письмо на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по информационному телефону 640 6000.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях