gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

22.01.2020 Среда

Изменения в постановлении о химических веществах

В список работ, вызывающих канцерогенную опасность, добавили работы, на которых работник может соприкасаться с вдыхаемой кристаллической кремнеземной пылью
В список работ, вызывающих канцерогенную опасность, добавили работы, на которых работник может соприкасаться с вдыхаемой кристаллической кремнеземной пылью Фото: Unsplash

У меня маленькая строительная фирма. Я слышал, что были приняты некоторые изменения, касающиеся химических веществ, и которые, якобы, связаны со строительством. Не могли бы вы уточнить, какие именно?

Отвечает Пирет Кальюла, консультант по вопросам рабочей среды Инспекции труда, Tööelu:

Действительно, это правильная информация. Недавно вступили в силу поправки к постановлению Правительства Республики об обращении с канцерогенными и мутагенными химическими веществами.

В список работ, вызывающих канцерогенную опасность, добавили работы, на которых работник может соприкасаться с вдыхаемой кристаллической кремнеземной пылью.

Касаются ли изменения вашей строительной компании, зависит от того, какие работы вы выполняете. Сфера строительства очень широка и включает в себя множество видов деятельности, и не все строители могут подвергаться воздействию кристаллического кремнезема в течение их трудовой жизни. Однако внимание на это стоит обратить, например, укладчикам брусчатки, потому что при резке камней образуется пыль. Также кристаллический кремнезем содержит цемент (например, шлифовка бетонных изделий) и работы по пескоструйной обработке.

Начать стоит с того, чтобы пересмотреть анализ рисков рабочей среды компании с точки зрения того, была ли оценена подверженность работников воздействию кристаллической кремнеземной пыли. Хотя это химическое вещество ранее не классифицировалось как канцероген, тем не менее, оно представляло собой фактор опасности рабочей среды (пыль), который необходимо было оценить на предмет возможных последствий для здоровья. Если возможность соприкосновения существует, следует подумать о том, как защитить здоровье работников. Самый простой и быстрый способ - использовать средства защиты дыхательных путей (пылезащитная маска FFP3, фильтр P3 для полной или полумаски). Это первый и неизбежный выбор, который должен сделать работодатель. Другие решения требуют значительно больше времени и денег. После устранения основной угрозы вы уже можете подумать о том, как сделать рабочие процессы более безопасными.

Кроме того, крайне важно инструктировать и обучать работников, чтобы они знали, зачем им надевать маску при работе в некомфортной, иногда 30-градусной жаре. Если работник не знает, почему он должен надевать индивидуальные средства защиты, или если работодатель говорит, что он должен надевать их, потому что теперь это требуется, существует большая вероятность, что при первой же возможности человек будет работать без маски. К сожалению, работник легкомысленно отказывается от ношения маски еще и потому, что неблагоприятное воздействие проявляется не сразу. Глядя на вращающийся пильный диск, мы понимаем, что он может порезать руку, но гораздо труднее представить, что вдыхание пыли может вызвать рак через несколько десятилетий. Работник должен знать об опасностях, с которыми он может столкнуться на рабочем месте, и о том, что делать для сохранения здоровья.

Следует также обратить внимание на организацию кмедицинского осмотра. Воздействие вдыхаемой пыли кристаллического кремнезема должно быть упомянуто в качестве фактора риска в списке работников, отправляемых на медицинский осмотр.

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях