01.12.2016 Четверг

Должны ли работники оплачивать недостачу в кассе?

Оцените материал
(0 голосов)
Юлле Кооль, консультирующий юрист
Юлле Кооль, консультирующий юрист Инспекция труда

Я начала работать в ресторане. В конце рабочего дня нужно считать кассу, и, согласно инструкциям работодателя, если выяснится, что в кассе недостача, то работающие в этот день в кассе работники должны эту недостачу оплатить. Я пару раз выплачивала из своих чаевых небольшие суммы, но мне это кажется несправедливым.

Отвечает консультирующий юрист Инспекции труда Юлле Кооль, Tööelu:

Оплата недостачи в кассе – это, по своей сути, возмещение вреда. Согласно Закону о трудовом договоре, работник отвечает за причиненный вред, если он виновен в его причинении или если между сторонами заключено соглашение о материальной ответственности. В случае отсутствия соглашения мы можем говорить только о виновной ответственности.

Для определения ответственности работника следует исходить из свойственного трудовым отношениям масштаба прилежания. Для его определения следует учитывать как деятельность работодателя, так и связанные с работой работника обычные риски, обучение работника, профессиональные знания, его способности и качества. В работе сотрудника по обслуживанию клиентов, который пробивает счета в кассе, следует, например, учитывать, какая используется кассовая система и правила ее использования, прошел ли работник соответствующее обучение, имеют ли к кассе доступ третьи лица и так далее.

Когда выяснено, какое прилежание ожидается от работника на его работе, можно оценить, нарушил ли работник обязанность прилежания. Если работник соблюдал необходимое для работы прилежание, то он не виновен в нарушении рабочих обязанностей. Если же не соблюдал, то речь идет о виновном поведении и соответственно степени вины - умышленно или по небрежности - работник должен возместить причиненный работодателю в результате нарушения трудового договора вред.

Для возмещения вреда работодатель должен определить, какой работник нарушил свои обязанности. Если причинившего(-их) вред можно определить, то работодателю следует выяснить, был вред причинен умышленно или по небрежности. В случае небрежности нельзя предполагать, что работник обязан возместить вред в полном объеме. В таком случае при определении размера возмещения вреда следует учитывать трудовые задания работника, данные ему инструкции, условия труда, проистекающие из характера работы риски, степень вины и тому подобное.

Если работник считает, что требование возмещения вреда работодателя является необоснованным и он не нарушал свои трудовые обязанности, то работник может отказаться от возмещения вреда. В таком случае работодатель может требовать возмещения вреда через орган по трудовым спорам (комиссия по трудовым спорам или суд).

Если же работодатель хочет удержать недостачу из заработной платы, то для этого необходимо получить согласие работника в письменной (на бумажном носителе) или позволяющей воспроизведение в письменном виде (например, электронное письмо) форме. Согласие работника для взаимного зачета требований следует получать для каждого случая отдельно.

В Законе о трудовом договоре не отрегулирован порядок, связанный с чаевыми. Что касается чаевых, работники должны знать, что Налогово-таможенный департамент рассматривает их в виде дохода, с которого следует уплачивать налоги. Если работник получает чаевые наличными, с них следует уплачивать подоходный налог. Если чаевые оставляются банковской картой или работодатель распределяет их между работниками, то речь идет о получаемом за работу доходе, и с него работодатель должен уплачивать и удерживать налоги и выплаты. И только в последнем случае мы можем говорить о социальных гарантиях (например, медицинское страхование и тому подобное), поскольку с оставляемых наличными чаевых социальный налог не уплачивается.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях