gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

13.07.2017 Четверг

Уменьшение срока полезного использования основного имущества

Олеся Тимофеева, аудит-менеджер
Олеся Тимофеева, аудит-менеджер Фото: Donoway Eesti

Если руководитель фирмы хочет уменьшить срок полезного использования основного имущества (автомобилей) с семи до пяти лет, надо ли осуществлять перерасчет нормы амортизации за предыдущие годы и делать изменения в балансах?

Отвечает Олеся Тимофеева, аудит-менеджер, Donoway Eesti:

Согласно статье 76 инструкции Службы бухгалтерского учета 1 «Общие принципы подготовки годового бухгалтерского отчета», изменения в бухгалтерских оценках (в том числе срок полезного использования службы основного имущества) отражаются в том периоде, когда было сделано изменение.

Данные за прошлые периоды исправлять не нужно (в отличие от изменений принципов учета).

Например, если автомобиль был приобретен три года назад за 7000 евро, первоначальный срок службы был оценен на семь лет, то остаточная стоимость по истечении трех лет составила бы 4000 евро (амортизация составляет 1000 евро в год). В конце третьего года использования автомобиля руководство оценило его техническое состояние и пришло к выводу, что оставшийся срок службы автомобиля составляет два года. С этого момента производится изменение бухгалтерских оценок, в результате чего нормы амортизации меняются таким образом, чтобы остаточная стоимость самортизировалась за оставшиеся два года, то есть расход по амортизации составит 2000 евро в год.

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях