07.05.2019 Вторник

Продажа автомобиля, выкупленного из операционной аренды

Оцените материал
(0 голосов)
Майре Отсус-Карпентер
Майре Отсус-Карпентер присяжный аудитор

Как надо отражать в бухгалтерском учете продажу автомобиля, выкупленного из операционной аренды: как доход от продажи или прочий коммерческий доход? Это, конечно, не основная деятельность предприятия, но в то же время речь идет об обычной сделке продажи товара.

Отвечает Майре Отсус-Карпентер, присяжный аудитор:

По моему мнению, продажу автомобиля, выкупленного из операционной аренды, следует все же отражать аналогично продаже основного имущества, то есть цену продажи и покупки надо отразить в прочих коммерческих доходах или прочих коммерческих расходах.

В обоснование этого приведу то обстоятельство, что имущество, взятое в аренду в порядке операционной аренды, как правило, используется в тех же целях, что и материальное основное имущество, то есть для производства продукции, оказания услуг или административных целей.

Кроме того, в пользу отражения в прочих коммерческих доходах или прочих коммерческих расходах говорит то обстоятельство, что речь не идет об основной деятельности, так что, вероятно, это нерегулярные доходы или расходы (см. также разъяснения статей отчета о прибыли, приведенные в приложении к инструкции Службы бухгалтерского учета № 2 «Требования к способу представления информации в годовом бухгалтерском отчете» / «Nõuded informatsiooni esitusviisile raamatupidamise aastaaruandes»).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях